신경과·신경외과의료상담
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.09.12

조직검사 결과 나오기 전까지 뭘해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요..

저희 엄마가 통증으로 응급실 갔다가 췌장암 의심으로 9월7일에 조직검사를 했는데 일단 이것저것 검사하더니

5센치 정도의 췌장암이라고 하시네요.

제가 직접 들은건 아니고 아버지가 의사쌤께 들으셨는데 췌장암이고 스티브잡스가 걸렸던 병이라고 선암이 아니고 뭐 좀 힘든암이라고 하셨답니다..아직 그래서 저는 정확한 병명은 모르는 상태이고 전이 소견이 보인다 하셨대요.

9월18일에 결과 들으러 오라고 예약 잡아주셨는데 원래 이렇게 결과가 오래걸리나요? 그동안 더 안좋아지면 어쩌나 걱정이 많습니다ㅠㅠ

의사는 수술은 힘들고 일단 항암부터 진행하자고 한 상태예요.

일단 세브란스 ㄱㅊㅁ 교수님께 10월5일 진료예약도 잡아놓긴 했는데..

일단 결과 듣기 전까지 딸인 제가 뭘 어떻게 해야하는지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

이렇게 시간만 보내도 되는건지..아님 아산병원이라도 예약을 잡아야하나 고민입니다.

아산도 예약 오래걸리겠지요. ㅠ

그리고 만약 18일에 결과 듣고 바로 항암진행하자 하면 항암치료 하다가 세브란스 병원진료 받을지 아니면 아예 처음부터 세브란스병원에서 항암도 시작할지 고민이에요..

모든게 지금 무섭고 어찌할바 모르는 저에게 조언을 해주신다면 정말 감사합니다.

한시가 급한데 어찌해야 하는건지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    걱정이 많으시겠네요.. 아시겠지만 췌장암은 예후가 좋지 않은 병이고 수술이 불가능한 상황인것 같습니다. 항암치료의 목적은 암의 진행을 느리게해서 일상생활을 가능하게 하는것 입니다. 지금 따님분이 따로 의학적인 뭔가를 하실것은 없습니다. 혹시 통증이 심하다면 마약성 진통제를 제한없이 사용하여 어머니가 고통호소하지 않게 하는게 중요합니다. (펜타닐 패치등 -> 용량제한없이 안아플때까지 증량합니다)

    항암치료는 어디서 받으셔도 되지만, 꼭 옮길 생각이라면, 처음부터 다닐 병원에서 진료보시는게 좋긴 합니다. (중간에 바꾸면 여러모로 불편한게 많아요) 진료받은 병원등에서 협진센터등이 있다면 상급병원을 빨리 잡아주기도 합니다. 아산병원 같은경우에 중증질환이라면 오히려 예약 빨리해주는 경우도 있으므로 한번 알아보셔도 좋겠습니다.

    항암치료의 목적은 일상생활을 할 수 있게 하는것입니다. 항암치료는 완치는 사실상 어렵고, 남은 시간을 잘 보낼수 있게 진행을 막아놓는것입니다. 슬퍼만 하기보다는 남은 시간동안 어머니가 하고 싶어하는 시간들을 같이 보내시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되시지요. 다른 병원에 예약을 잡는다고 해도 마찬가지일 겁니다. 일단 차근차근 기다리는 것이 좋습니다. 조직 검사 결과가 나와야 어떤 항암제로 시작을 할지도 알 수 있으니깐요. 항암 전에는 체력을 잘 비축하는 것이 좋으니 잘 드시고 운동도 하시면서 마음은 편하게 기다리시기를 바랍니다. 항암치료도 잘 받으시구요.

  • 1. 조직검사 결과가 나오는데는 수 주 걸릴 수 있습니다. 원래 검사에 시간이 소요됩니다.

    2. 수 주 사이에 급격하게 나빠질 가능성은 크게 높지 않습니다.

    3. 조직검사 결과를 토대로 치료 방향을 세워야 하기 때문에 현재로서는 기다리는 것이 최선입니다.

    4. 아산도 마찬가지로 오래 걸릴 것입니다.

  • 안녕하세요.

    정답이 있는 문제는 아닌 것으로 보입니다.

    우선은 결과 듣고 치료가 필요하다면 치료를 우선 시작하시는게 도움이 될 수 있습니다.

    굳이 세브란스 아산이 아니더라도 왠만한 대학병원에서는 비슷한 치료를 하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항암치료는 현재 어떤 전문가의 특수 치료가 병원마다 다른것이 아니라 모든 병원에 교과서적으로 검증된 치료를 동일하게 시행하기 때문에 병원간 차이는 없다고 볼 수 있습니다. 경험이 많은 의료진을 알아보시고 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 조직검사의 결과는 2주정도가 소요되는 것이 사실입니다.

    우선 전원을 생각하시는 경우라면 해당병원에 조직검사 결과까지 들으시고 전원소견서를 발급받으시어, 바로 방문하고자 하시는 병원으로 예약을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.