기타 법률상담법률
굳건한비버143
굳건한비버14323.03.27

본점과 직영점의 차이점이 무엇인가요?

국어사전에 검색해보니 엄연히 아가 다르고 어가 다른 뜻으로 나오는데 어떤 곳에선 본점이 직영점과 같은 뜻으로 불리는곳이 있어서 어떤 내용이 정확한지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    본점은 가맹본부에서 운영하는 가게를 말하고, 명의가 가맹본부 대표와 동일한 경우에 직영점이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    본점은 지점과 대비되는 개념으로 1개의 영업에 관련하여 여러 개의 영업소를 가지고 있을 때 영업활동 전체의 지휘 · 명령의 중심지가 되는 영업소를 말합니다. 직영점은 대개 본사가 직접 운영하는 지점을 말합니다. 이상, 답변드립니다.