훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.09.20

도라지 쓴맛을 제거하고 싶습니다.

지난주 도라지 나물 볶음을 만들었는데 쓴맛이 나더라구요.도라지 쓴맛을 제거할려고 하는데 좋은 방법이 있으면 답변을 올려주세요.

  • 도라지는 그냥 먹으면 쓴맛이 아주 강합니다.

    따라서 도라지에 굵은 소금을 물로 여러번 헹궈주시고 소금기가 없어질때까지 세척해주신다면

    쓴맛이 어느정도 없어집니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    도라지는 최대한 가늘게 찌어서 끓는 물에 소금 약간 넣어

    살짝 데치고, 굵은 소금으로 바락바락 씻어서 물기를 면보에

    완전히 빼서 조리하셔야 수분 없이 깔끔한 도라지요리가

    됩니다.

    도라지나물

    쪽파, 액젓, 표고가루, 식용유 약간, 들기름, 통깨

    - 쓴맛 뺀 도라지에 액젓, 표고가루 식용유 약간 넣고 힘을 주어 무쳐서 센불에 빨리 볶아서 불을 끄고 들기름을 넣어 섞어주고 쪽파 송송 썬것을 뿌리고 통깨 솔솔뿌리기

    도라지무침

    양파, 당근, 오이, 간마늘, 고추장, 고추가루, 매실청, 물엿, 식초, 굴소스 약간

    1. 당근과 오이는 소금을 뿌려 살짝 절여준다.

    2. 모든 재료는 수분없이 해야 싱거워지지 않고 끝까지 맛이 있다.

    3. 위 양념들을 배합해 힘을 주어 무쳐준다.

    4. 설탕보다 물엿을 넣어 윤기를 더한다.

    * 도라지를 무침으로 사용할 때는 쓴맛을 많이 안빼도 식초가

    잡아주기 때문에 사포닌성분을 고스란히 섭취할수 있다.

  • 안녕하세요. 대범한풍뎅이190입니다.

    손질한 도라지를 굵은소금 넣고 (설탕같이넣기도함)

    힘주어 바지락바지락 씻어 찬물에

    맑은물 나올때까지 행궈준뒤

    찬물에 30~1시간 담궈줍니다

  • 도라지를 사와서 바로 요리를 하면 쓴맛아린맛이 강합니다

    도라지를 먼저 삶아서 물에 담가두거나 그냥 담가두거나 하면 쓴맛 아린맛이 빠집니다

    그때 요리를 해서 막으면 쓴맛 아린맛이 없어집니다

  • 안녕하세요. 부기킹입니다.

    도라지 쓴 맛을 제거하기 위해 까놓은 도라지를 찬물에 몇분간 담궈놓으시면 됩니다. 요리시에 올리고당을 조금 넣는 것도 쓴맛을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 옥한양희공주진양희입니다.

    도라지를 씻어서 소금물에 담가 두웠다가 씻어주세요.

    올리브오일 넣고 익을 때까지 볶아 주시면 됩니다.