신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

고소공포증도 의학적으로 치료가 가능한지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴때부터 고소공포증이 너무 심해서 옆 난간쪽이 살짝 트여있는 계단만 올라가고 내려가도 다리가 후들후들 떨릴만큼 심적으로 많이 힘듭니다. 예전에 정신의학적으로 고소공포증도 심하면 병으로 볼 수 있다는 말을 들은적이 있는데 실제로 고소공포증도 의학적으로 치료가 가능한지요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.05.09

    대부분의 경우 행동치료와 약물치료로 나누어 집니다

    행동치료는 처음에 충분한 이완을 시킨 후, 바로 높은 곳으로 올라가는 방법과

    사진을 보며 올라가는 상상부터 시작해서 실제로 올라가는 높이를 서서히 증가시키는 방법이 있습니다

    약물 치료로는 항우울제 , 항불안제 등을 사용해 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공포는 결국 불안과 관련이 있는 것이지요. 항불안제를 사용해서 불안을 조절해 볼 수 있습니다. 높은 곳에 대한 공포가 있다면 가급적 피해 보시거나, 반대로 자주 노출시켜서 불안감을 적응시키는 것도 방법이 될 수 있습니다. 물론 정신건강의학과 선생님과 상의해서 치료를 진행해야 하지요.

  • 고소공포증 등의 특정공포증에 대해서 의학적으로 여러가지 치료법을 시도해볼 수 있습니다. 그렇지만 현실적으로 치료가 쉬운 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공포증도 정신건강의학과에서 다루는 질환의 큰 카테고리중 하나입니다.

    불안장애의 하나로 볼 수 있습니다.

    심리치료, 약물치료 같은 방법이 있습니다.