역사학문
헌신하는듀공
헌신하는듀공23.11.19

경주에 있는 신라시대 유적지 뭐가 있나요?

경주에서 신라시대 유물이나 유적지 어떤것이 있는지 알려주세요~ 불국사 랑 첨성대는 있는걸로 알고 있는데 유명한 유물이나 유적지 위주로 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경주에 있는 신라시대 유물로는 석굴암, 삼능, 동궁과 월지, 첨성대, 석굴암, 천룡사 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경주에는 많은 유적지가 있습니다. 불국사는 지난 1995년 석굴암, 서울의 종묘, 합천 해인사의 팔만대장경과 함께 우리나라에서 가장 먼저 유네스코 세계문화유산에 등재되었습니다. 경주역사유적지구 황룡사지구도 있습니다. 탑, 절터, 궁궐터, 왕릉, 불상, 산성을 비롯한 신라 천년의 역사를 간직한 수많은 문화유적을 품고 있다고 합니다. 옥산 서원도 있습니다. 정문인 역락문을 통해 들어가면 누각 ‘무변루’가 보이는데, 누마루를 서원 건축에 도입한 최초의 사례가 바로 옥산서원 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    경주는 신라의 수도로 신라 시대 유물이 즐비합니다. 대표적으로 국보급 문화재로는 불국사에만 다보탑, 삼층석탑, 연화교 및 칠보교, 청운교와 백운교, 금동비로자나불, 금동아미타여래좌상이 있습니다. 그리고 설굴암 본졸불, 태종무열왕릉비, 백률사 금동약사여래입상, 성덕대왕신종, 분황사 모전석탑, 첨성대, 황복사지 삼층석탑, 고선사지 삼층석탑, 나원리 오층석탑, 청혜사지 십삼층석탑, 감은사지 석탑, 신선사 마애불상군, 천마총(장니 천마도), 장항리 서 오층석탑, 남산 칠불암 마애불상군이 있습니다.