환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

면역력을 증진 시키기 위한 식단이 무엇이 있을까요?

안녕하세요 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다

요즘 건강을 챙겨야할 꺼 같아서요

면역력을 좀 키우고싶은데 어떤 것들을 섭취해야할까요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.04.01

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    각종 질병을 예방하는데 도움이 되는 면역력 증진 음식에 대해 소개해 볼까해요.

    면역력을 높이는 음식

    1. 고등어

    등푸른 생선인 고등어는 영양소가 풍부하기로 아주 유명하죠. 오메가-3 지방산은 기도 염증 완화를 돕고 감기와 독감으로부터 폐를 보호해 호흡 곤란을 개선하는데 도움이 돼요. 게다가 불포화지방산의 일종인 EPA가 혈중 콜레스테롤 제거를 돕기 때문에 혈액순환을 원활하게 만들 뿐만 아니라 고혈압 예방, 다이어트, 물론 면역력에도 으뜸입니다.

    2. 홍삼

    식품 의약품 안전처가 면역 강화 효과를 인정한 건강기능식품으로, 면역력 강화 하면 바로 떠오르는 음식이죠.

    홍삼 속에는 사포닌과 폴리페놀이 풍부해 각종 질병 감염 예방을 도와 면역력을 증진하는 효과가 있어요.

    이렇게 많이 알려진 식품이다보니 다양한 형태로 섭취도 가능하답니다

    3. 표고버섯

    향이 좋은 표고 버섯은 쉽게 구할 수 있는 최고의 식품이라고도 하죠^^

    표고버섯은 면역력 증가 및 암세포 증식을 억제하는 의약품 개발에 활용 될 정도로 좋은 음식인데요,

    특히 항암 효능과 함께 세포의 면역기능을 활성화 시켜주는 베타글루칸이 풍부해서 나이 드신분들이 너무 좋아하세요~

    혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰 다양한 심혈관 질환과 성인병을 예방하고, 혈액 순환 개선도 돕는다고 하네요.

    표고버섯을 말려 두고 먹으면 다양한 요리에 오래 사용이 가능하니까 참고하세요.

    4. 현미

    현미는 다이어트 식품으로도 매우 유명해요! 물론 살이 덜 찌게 해주는 것도 있지만 다이어트로 떨어질 수 있는 면역력을 증강 시켜주는 역할을 한답니다.

    현미의 아라비녹실레인 성분은 전염병과 면역계 질환, 동맥경화 등 질병 예방하고 치료에 효과적인데요,

    현미 뿐만 아니라 보리, 율무, 메밀 같은 잡곡도 몸의 저항력을 키워 면역력 향상에 도움을 준답니다.

    그냥 흰 쌀밥이 아니라 현미나 잡곡을 섞어 잡곡밥을 지어먹으면 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부해져 영양가득한 밥 섭취가 가능해진답니다.

    5. 마늘

    아무래도 면역력! 하면 바로 마늘을 빼놓을 수가 없죠.

    마늘에는 알리신이라는 성분이 함유 되어 있기 때문인데요, 알리신은 비타민B의 흡수를 도와 체내의 에너지 대사를 촉진 시키고 혈액 내 활성화 산소를 제거 해준답니다.

    또한, 살균과 해독작용을 해 항바이러스 효능으로 인체 내 병원균과 바이러스를 죽여 질병을 예방하기도 하죠.

    그래서 암환자들이나 암을 예방하는 분들이 필수적으로 드시는게 마늘인데요,

    알리신은 어떤 형태로 조리를 해도 파괴가 되지 않기 때문에 다양하고 손쉽게 음식으로 섭취가 가능하답니다.

    6. 감귤류 (귤, 오렌지, 레몬, 라임, 자몽)

    감귤류는 비타민C가 특히

    로얄젤리는 여왕벌의 꿀을 채취한 것으로 면역계를 완전히 강화하는 천연 슈퍼푸드로 알려진 아주 고가의 제품이죠

    특히 면역력을 높이는 음식으로 알려져 있는 꿀보다 피로회복 효과 역시 10배 이상이라고 하는데요, 피로회복이 왜 중요하냐??!!! 바로 피로로 인한 체력저하로 질병에 노출 될 수 있기 때문이죠.

    8. 레드 푸드 (고추, 파프리카, 토마토, 사과, 딸기 등)

    빨간색을 띄는 레드푸드 중에서도 과일과 채소류들이 면역력을 높이는 음식으로 도움을 줄 수가 있어요.

    이 식품들은 비타민A와 카로틴이 풍부해 방어력을 강화하고 질병을 예방하는데 도움을 준답니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    무엇보다 우선시 되어야 할 것이 내 몸의 건강, 즉 면역력을 높이는 것입니다.

    신선한 채소와 과일, 하루에 8잔가량의 물만 마셔도 각종 바이러스를 대비하는 데 큰 도움이 됩니다.

    면역력에 도움이 되는 음식으로는

    요거트가 있습니다 . 유산균은 면역력 증진에 필수적입니다.매일 약 200g가량의 요거트를 섭취할 경우, 면역력 증진에 효과적이라고 합니다.

    버섯은 면역력을 높여준다고 하는데요,

    백혈구 생산을 돕고 바이러스 감염에 대응한다고 합니다.

    소고기에는 아연이 풍부합니다.

    아연은 백혈구 생산에 중요한 역할을 하므로 면역력을 키울 수 있습니다.

    마늘에는 알리신이라는 성분이 들어있는데,

    이 성분은 면역력을 기르는 데 도움을 줍니다.

    이외에도 마늘에 들어있는 성분들은 다양한 바이러스 제거에 큰 역할을 합니다.

    녹차나 홍차는 면역력을 높이는 아미노산이 풍부합니다.녹차나 홍차를 마신 사람이 그렇지 않은 사람보다 바이러스를 더 잘 이겨냈다고 합니다.