상해 보험보험
싹싹한병아리100
싹싹한병아리10020.01.04

생명보험과 손해보험의 장단점이 궁금합니다

생명보험과 손해보험의 장단점이 각각 있을건데 핵심적으로 요약해서 장단점이 정말 무엇인지 궁금하네요

사망보험금 그리고 질병 상해 등 보장조건에서 차이점을 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험과 손해보험의 차이는 크게 종신보험(사망보험)위주의 보험이고 손해보험은 아프고 다쳤을때 보장을 해주는 보험이라고 보시면 됩니다.

    생명보험의 주계약은 질병사망.상해사망을 100세만기 110세만기로 어떻게 사망을 하던 주계약에 해당되는 보험금을 지급하고 있습니다.

    최근 생명보험에서도 아프고 다쳤을때 보상이 되는 보험들이 많긴하지만 손해보험쪽보다는 보장하는 범위가 작습니다. 대신 나중에 무조건 보험금을 받을수 있다는 장점이 있는데 납입 보험료보다 받는 보험금이 작을수도 있습니다. 납입 보험료의 총액과 주계약(사망시 나오는 금액)을 확인 하시길 바랍니다.
    이런 이유로 같은 보장이더라도 월 납입 보험료는 손해보험보다 생명보험이 비싼 편 입니다.

    손해보험은 질병사망 (80세만기)로 되어있고. 생명보험은 질병사망 (110세만기)로 되어있습니다.

    손해보험쪽은 질병 진단비, 질병 수술비. 상해수술비 등 실질적으로 아프고 다쳤을때 보장해 주는것이 생명보험보다는 보장범위가 월등히 높습니다.

    손해보험. 생명보험 둘다 장단점이 있으니 이부분을 잘 알아보시고 판단하셔서 결정하고 가입하시길 바랍니다.

    저의 개인적인 보험의 중요도 순서를 적어보겠습니다.

    -보험 가입 순서-

    보험 필수 1 : 실비 보험보험 필수
    2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비보험
    선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비보험 선택
    2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험보험 선택
    3 : 종신보험 (사망보험)

    기타 문의 사항이 있으시면 연락주세요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    취급하는 보험 상품의 종류에 약간 차이가 있습니다.

    화재보험사=손해보험사

    생명보험사

    화재보험사에서는 주택화재보험, 자동차 보험을 취급하고

    생명보험사에서는 종신보험, 변액보험 등을 취급합니다.

    하지만 암이나, 건강관련보험, 실비 등 가장 많은 분들이 가입하시는 보험을 두 보험사 모두 취급합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!