미술학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.11

우리나라에 최초에 썬글라스는 안제 처음 등장했나요?

썬글라스를 햇빛이 강한날에는 즐겨쓰는 편인데 문득 이런 썬글라스는 언제 우리나라애 도입되었고 누가 처음 사용했는지 썬글라스 역사에 대해 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    맨 처음 중국에서 1430년경에 개발되었고, 렌즈에 색깔을 넣는 방법은 연기로 그을렸다고 합니다. 처음 중국이 개발한 선글라스의 용도는 법정에서 판관들의 눈의 표정을 가리기 위해서 사용했다고 하네요. 그러던 것이 1930년대 후반에 와서야 미국 육군항공대에서 조종사들의 시력을 보호하기 위해서 선글라스가 지급되었다고 합니다. 그러므로 선글라스의 용도는 처음에는 판관들의 눈 가리기용이었고, 근대에 와서는 조종사들의 시력보호용으로 사용되었다고 할 수 있습니다.

    우리나라의 경우 실제로 정조실록에 안경에 대한 언급은 있었습니다. 하지만 이게 색안경 인지는 알수 없습니다. 안경도 그렇지만 색안경도 정확한 기원은 없습니다. 우리나라에서 발견된 가장 오래된 안경은 16세기경에 사용된 김성일 안경이라고합니다. 우리나라에서 자체적으로 안경제작이 가능해진 시기는 조선후기이며 당시의 최고급 안경은 경주 남산에서 나는 수정의 일종인 '남석(南石)'을 갈아서 렌즈를 만들고, 거북의 등껍질인 대모 등을 사용해서 테를 만들었기 때문에 안경 자체가 매우 귀했습니다. 색안경의 경우도 조선후기에 이미 사용되었다고보고있습니다. 색안경 역시 유리가 아니라 수정을 이용했는데, 자줏빛이 도는 자수정을 갈아 렌즈를 만들면 이른바 요즘의 '선글라스'가 되는 거라고 추측해볼 수있다고합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.현재 우리가 사용하는 선글라스와 같은 기능을 가진 최초의 선글라스가 탄생하게 된 것입니다. 우리나라에서는 '라이방'이라고 부르는 것이 바로 이것입니다. 우리가 브랜드로 알고 있는 레이 밴이 140년 역사의 최초의 선글라스의 시작이었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 선글라스의 사용은 가죽, 동물의 뼈, 금속과 같은 재료로 만들어진 고대로 거슬러 올라갑니다. 그러나 유해한 자외선으로부터 눈을 보호하는 착색 렌즈가 있는 오늘날 우리가 알고 있는 현대 선글라스의 개념은 서양에서 유래했으며 훨씬 후에 한국에 도입되었습니다.

    최초의 현대식 선글라스는 서양의 패션과 문화가 한국 사회에 영향을 미치기 시작한 20세기에 한국에 소개되었을 것입니다. 선글라스는 상류층 사이에서 인기를 얻으며 눈을 보호하는 기능성 아이템이 아닌 패셔너블한 액세서리로 여겨졌습니다.

    한국에서 선글라스의 역사는 광범위하게 문서화되지 않았으며 국내에 최초로 선글라스가 도입되었다는 확실한 기록이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 6.25전쟁 때부터인데 미군들이

    보잉 선글라스를 쓰고 한국에 오면서부터

    선글라스가 도입되었고, 박정희 대통령이

    애용하기도 했다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정확한 개록은 없지만 얼마 전 선글라스를 낀 고종의 사진이 공개 된 적이 있습니다. 이를 토대로 우리나라에는 19세기 말 선글라스가 도입된 것으로 보입니다. 당시에는 왕을 제외하고는 안경조차 함부로쓰지 못한 시기 였습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 햇빛이 강한 미국 같은 지역에서 최초로 발명되어 널리 쓰이기 시작했으며 우리나라 최초 도입은 명확하지는 않습니다.