피부과의료상담
탈퇴한 사용자

무좀있는 사람 신발을 신으면 무좀이 옮나요?

나이
성별
남성

저번에 한 번 무좀있는사람 신발을 신었었는데 무좀이 옮기는지 궁근하네요. 맨발이아니라 양말을 신고있긴 했습니다. 답변바립니다

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.10.16

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균의 감염질환이기 때문에 당연히 옮길 수 있습니다.

    하지만 한번 접촉으로 전염 가능성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀은 접촉으로 인하여 무좀균이 충분히 전염될수 있습니다. 양말을 신었다고 하면 양말을 잘 갈아신으시고 발을 잘 씻고 건조를 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    무좀은 피부와 직접 접촉을 통해 전염될 수 있는 질환입니다. 그러나 무좀이 있는 사람의 신발을 신었다고 해서 반드시 무좀이 옮아갈 가능성은 없습니다. 양말을 신고 있었다면 전염 위험이 줄어들 수 있으나, 완전히 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    양말 착용상태라면 전염의 가능성이 높지는 않지만 그래도 전염가능성은 있기 때문에

    증상발현 유무를 관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 무좀이 있는 사람의 신발을 신으로 무좀에 옮을 수 있습니다. 무조건 옮는 것은 아닙니다. 양말을 착용하고 있었다면 전염이 될 가능성은 낮아집니다.