전기·전자학문
사람입니당
사람입니당22.10.04

플립은 어떤 원리로 접을 수 있는건가요?

플립은 액정을 접었다가 폈다 하는데도 망가지지 않고 액정에 파손도 가지 않습니다 어떤 원리로 플립이 액정을 접을 수 있는지 궁금합니다

  • 플립의 액정을 접는 원리는 유연한 플라스틱 소재를 이용해 액정을 보호하는 것입니다. 일반적인 스마트폰과 달리 플립은 두 개의 화면으로 구성되어 있으며, 액정은 더 얇은 소재로 만들어져 있습니다. 이 소재는 유연하여 접힐 수 있으며, 폴리우레탄(PU)과 같은 고무 같은 재질로 만들어진 케이스도 액정을 보호하는 역할을 합니다. 또한, 플립의 액정에는 유리보다 덜 깨지는 포스트-텐션 샤시(Post-Tensioned Chassis) 기술이 적용되어 있어, 화면이 깨지지 않도록 강화됩니다. 이러한 기술들을 이용해 플립은 안전하게 액정을 접고 펼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반 유리성분의 액정이아닌 휠수있는 플렉서블 디스플레이에 회로를 구성하여 만든 제품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    플립의 경우 초박형 강화유리를 사용하기 때문에 접어도 손상이 없으며 깨지거나 망가지지 않는 것입니다. 초박형 강화유리는 일반 유리와 달리 유연성(flexible)이 있으며, 접었을 때 변형되지 않는 성질이 있습니다. 그리고 여기에 초박형 강화유리와 비슷하게 유연성이 좋은 OLED(유기물 발광물질)를 이용해 광원을 만들기 때문에 유연하고 접어도 손상이 가지 않는 디스플레이를 만들 수 있는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.