기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

콩을 안먹는 아이에게 어떻게 해야할까요?

아이가 콩을 안먹어요.. 밥에 콩이 있으면 죽어도 안먹는데 어떻게 하면 먹일수 있을까요?

콩을 먹이려고하면 매일 전쟁이에요..

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.12.27

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    콩을 먹지 않는 아이의 경우 콩 조리법을 달리 해보시는 것을 권합니다.

    아이가 콩의 식감이나 시각적인 이유로 먹지 않는 경우가 대부분입니다.

    조리법을 달리하여 먹여보시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 억지로 강요하시면 아이가 더 싫어할수도 있습니다

    그렇기 때문에 콩을 조금 잘게 잘라서

    함께 먹도록 해보시는 방향도 생각해보시는 것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콩을 잘 먹는다면 이에 대한 칭찬과 더불어서

    스티커를 주시고 이에 아이가 스티커를 모으게 하여

    선물을 사주시는 방법으로 동기부여를 해주신다면

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이들이 콩을 안먹는 대부분의 이유는 콩의 식감을 안좋아해서 입니다. 특히 밥과 함께 식사를 할 때에는 아이가 좋아하는 다른 식사류의 식감과 비교가 되니 더더욱 먹으려고 하지 않을 수있습니다. 먼저 콩으로만 친해져야 합니다. 콩으로 만든 과자같은 것을 간식으로 평소에 접해두면 식사시간에 그나마 먹어보려는 노력을 할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콩을 자연스럽게 먹을 수 있도록 요리법도 바꾸고 콩 밥 외에도 콩자반 등 다른 요리로 해주기 바랍니다.

    또는 야채 볶음밥에 콩을 넣어서 줘보기도 하기 바랍니다.

    또는 콩 대체식품인 두부를 먹이는 것도 좋을 것 같아요

    두부를 싫어한다면 동그랑땡을 만들 때 두부를 섞어서 넣어도 될 것 같아요.

    아이와 함께 요리를 하는 것도 아이가 콩 등 다른 요리 재료에 흥미를 갖을 수 있게 하기 때문에 아이의 편식에도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 요리와 함께 콩을 조리해 콩이 맛없는 음식이 아니라는 인식을 심어 주셔야 합니다.

    그렇게 콩과 함께 조리 된 반찬이나 음식을 주고,

    아이가 먹을때엔 콩의 좋은 효과와 잘먹는 모습에 대한칭찬, 그리고 부모님이 같이 맛있게 먹는 모습을 지속적으로 보여준다면 콩에 대한 거부감과 경계심이 서서히 누그러 질 것 입니다.

  • 안녕하세요. 신인숙 육아·아동 전문가입니다.

    콩과 친해지는 활동을 해보는 건 어떨까요?

    콩에 관한 다양한 책(자연관찰책 뿐만 아니라 콩이 주인공으로 나오는 재미있는 창작책 등)으로 친해진후

    콩으로 촉감놀이, 미술놀이도 하고

    콩에 물을주어 아이가 직접 콩나물을 길러보거나

    하는 등의 활동을 하다보면 콩에 친근감을 느끼고

    조금씩 먹을수 있을것 같습니다