역사학문
아테나
아테나23.05.19

정조의 업적에 대해 궁금합니다. 아시는 분 답변 좀 해 주세요.

대표적으로 존경받는 조선시대 왕은 세종대왕과 정조로 알고 있습니다.

세종대왕의 업적에 대해서는 일부 알고 있지만 정조대왕에 대해서는 잘 모르겠네요.

그 업적에 대해서 설명해 주실 분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정조 시기의 업적을 연대순으로 정리해드리겠습니다.

    정조는 1776년에 즉위하여 탕평정책을 추진하였습니다.

    이어서 1777년에 규장각을 설치하였고,

    1795년에 대전통편을 편찬하였습니다.

    1796년에는 장용영이 일어난 무인도 사건을 직접 수습하였습니다.

    마지막으로 1799년에 수원 화성을 건립하였습니다.

    이 정보가 도움이 되셨길 바랍니다!