지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

대한민국의 태풍 이동 경로가 비슷한 이유는 무엇인가요?

대한민국에도 태풍이 지나갈때도 있는데, 지금까지 대한민국을 지나간 태풍들을 보면 비슷한 경로로 지나가는 것을 볼 수 있는데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태풍은 주로 열대지방에서 생기는데요

    지면이 가열되면 상승기류가 생겨 태풍이 생성되는 원인이 됩니다

    또한 태풍이 생기면 무역풍의 영향을 받아 태풍이 매년 비슷한 방향으로 지나가게 되는 것 입니다