역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.12.13

고종의 헤이그특사 파견에 대해 알고싶습니다

안녕하세요 고종이 우리나라가 일제치하 시절 헤이그특사를 파견한것으로 알고 있는데요 이들은 어떻게 활동했고 성과는 무엇이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고종이 네덜란드의 헤이그에서 개최된 제2회 만국평화회의에 특사를 파견해 일제에 의해 강제 체결된 을사조약의 불법성을 폭로하고 한국의 주권 회복을 열강에게 호소하기 위해 특사를 파견한 사건이 헤이그 특사 사건입니다.

    특사 일행은 먼저 평화회의에 공식적으로 한국 대표의 자격으로 참석하기 위한 활동을 벌였습니다. 의장인 러시아대표 넬리도프 백작과 네덜란드 외무대신 후온데스를 연달아 방문해 도움을 청하였지만, 넬리도프는 형식상의 초청국인 네덜란드에 그 책임을 미루었고, 후온데스는 각국 정부가 이미 을사조약을 승인한 이상 한국정부의 자주적인 외교권을 인정할 수가 없다는 이유를 들어 회의 참석과 발언권을 거부하였습니다. 특사 일행은 미국·프랑스·중국·독일 등 각국 대표들에게도 협조를 구했지만 모두 실패하고 말았습니다. 끝내 회의 참석이 거부되자, 이준은 7월 14일 순국하게 되었습니다. 특사 일행은 만국평화회의가 끝난 뒤에도 구미 각국을 순방하면서 국권 회복을 위한 외교 활동을 펼쳤습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1907년 고종은 네덜란드 헤이그에서 러시아 제국의 니콜라이 2세가 소집하는 제2회 만국 평화 회의에 특사를 파견하여 을사늑약이 대한제국 황제의 뜻에 반하여 일본 제국의 강압으로 이루어진 것임을 폭로하고 을사늑약을 파기 하고자했으며 헤이그 특사는 만국 평화 회의에 을사늑약이 불평등 조약임을 알리기 위해 파견되었습니다. 이들은 각국에서 만난 그 나라 원수, 정계지도자, 언론인에게 일본의 한국에 대한 침략과 을사늑약의 불법성, 폭력성을 설파하며 한국의 독립 수호를 위한 국제 협력을 호소하려했지만 이미 러시아 본국에서 대한제국 특사들은 절대 받아들이지 말라는 밀명을 내려 놓은 상황이었던 터라 결국 유야무야 말을 돌리면서 이들의 회의 참석을 거절했고 헤이그 특사는 큰 성과를 내지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1905년 일제에 의해 강제로 맺어진 을사늑약에 서명을 거부하고 있던 고종은 러시아 니콜라이 2세의 만국회의 초청장을 받고 일제의 강제에 의한 외교권과 군사권을 강탈당한 부당성을 알리고자 이상설 이준 이위종을 네덜란드 헤이그에 특사로 파견합니다.비밀리에 파견된 특사들은 초청장을 가지고 회의장에 들어가고자 했으나 주최국인 네덜란드의 우유부단한 태도로 회의장에 들어가지 못합니다. 다른 루트를 찾던 중 국제신문기자협회 회의장에 들어선 이위종은 유창한 영어로 강제로 체결된 을사늑약의 부당성을 알려 만장일치의 부당성을 인식시켰습니다. 또 다른 측면에서 접근하던 이준 열사는 뜻한 바를 이루지 못하고 분사하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    을사늑약 체결 직후 고종은 1905년 11월 26일 고종은 헐버트(Hulbert, H.B)를 통해 을사늑약이 무효라는 긴급 전문을 미국 워싱턴으로 보냈지만, 미 국무성은 헐버트의 전달을 묵살합니다. 그러나 1907년 제2차 만국평화회의가 개최된다는 사실을 알고 특사단 파견을 통해 국제사회 여론에 대한제국의 독립을 호소하고자 합니다. 고종은 이준, 이상설, 이휘종을 파견합니다. 비록 일본과 영국의 방해로 회의장에 입장은 못했지만, 고종의 친서를 평화회의 제1분과위원장에게 전달하였으며, 호소문을 각국의 대표와 외신기자들에게 전달하였습니다. 그리고 각국 신문기자단의 국제협회에 참석, 발언을 할 수 있었습니다.

    영국, 미국은 냉랭하였고, 러시아도 처음에는 적극 협력하였지만 포츠머스 강화 조약으로 외면합니다. 그러나 각국의 언론은 특사단을 후원하고 동정하였으며, 영국 언론인 스테트는 수차례 특사에 관한 기사를 게재하고 언론인과 접촉 및 언설할 수 있어 일본의 침략 행위를 전 세계에 알릴 수 있었습니다.