비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.10

왜 영국에서 산업혁명이 일어났나요?

18세기 후반에 영국에서 산업혁명이 일어난 건 모두들 아시죠?

근데 왜 하필이면 프랑스나 독일도 아니고 영국에서 산업혁명이 일어난 것이죠?

  • 안녕하세요. 앞구르기하는 고양이입니다. 영국은 청교도 혁명과 명예 혁명으로 정치적으로 안정되어있었고, 석탄 등의 지하자원이 많이 있었습니다. 또한 인클로져 운동이 발생하면서 농부들이 노동자로 변하게 되면서 영국은 산업혁명의 기틀을 이루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    영국에서 산업혁명이 일어난 이유는 여러가지가 있지만 그중의 하나가 면때문입니다

    해가 지지 않는 나라 대영제국은 당시 식민지중의 한곳인 인도로 부터 면을 전량 수입하여 옷등을 만들었습니다

    이유는 염색기술이 인도만큼의 퀄리티가 보장이 되지 않다보니 전량 수입에 의존할 수 밖에 없었습니다

    이를 막고자하는 차원에서 염색능력은 조금 떨어지지만 뛰어난 방직기술을 토대로 면을 억수출하게되므로써 산업이 급속도로 성장하게 되었습니다

    감사합니다