기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.03.12

아기가 아기손톱을 먹을 경우 치명적일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

80일 아기 손톱깎다가 사람인지라 실수로 손톱이나 손톱가루를

옷이나 이불에 떨어뜨렸다가 빨다가 먹으면 문제가 심각하게 생길까요?

  • 괜찮습니다. 손톱을 먹는다고 하여서 건강 상의 문제가 발생하지 않으며 심각하거나 치명적인 결과를 가져오지 않기 때문에 걱정하시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    80일 된 아기가 손톱이나 손톱 가루를 삼키는 것은 대체로 큰 문제가 되지 않습니다. 소량의 손톱 가루나 작은 조각이 아기의 소화계를 통과하는 것은 일반적으로 안전하며, 대부분 자연스럽게 소화되거나 배출됩니다. 손톱은 단단한 케라틴 단백질로 이루어져 있으며, 소량이라면 소화계에 물리적 손상을 일으키거나 건강상 심각한 문제를 유발할 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱이 위산에 의해 완전히 녹기는 어렵고, 대개 변으로 배설됩니다. 그러나 이물이므로 장에 문제를 유발한다면 복통, 구토, 설사, 발열 등의 증상으로 나타날 수 있으니 손톱을 삼켰다고 의심되는 상황이라면 2-3일 정도 상태를 잘 지켜보시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.