경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.13

환율이 안내려가는 이유는 뭔가요?

요즘 환율이 1200원대를 오가고 있는데요 얼마전까지도 1150원대였던게 갑자기 올라간게 왜그런가요? 그리고 왜 올랐던 환율이 아직도 안내려가고 있는 걸까요? 환율에 뭐가 영향을 미치는 건가요?

  • 미국 테이퍼링 일환으로 금리가 인상되었고 미연방준에서도 긴축등 장기적으로 금리인상은 불가할 것으로 보입니다.

    그에 따른 환율 상승세에 이루어지고 있고,,그 여파로 우리나라 또한 금리인상은 향후 더 있을것으로 예상됩니다.

    우리나라 경제로 봤을때 환율은 수입과 지출에 따른 비용의 상승과 또 반대의 개념으로 미치는 영향력은 큽니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그만큼 미국 경제의 미래 동향이 우리나라 경제 미래 동향보다 좋을 것이라고 생각하는 투자자들이 많기 때문이라 할 수 있으며, 실제로 1,300원을 넘었는데 이는 인플레이션으로 인한 미국의 금리 인상 이슈, 러시아-우크라이나 전쟁 장기화 등 경제 불확실성 이슈가 시장에 선반영되고 있는 것이라 볼 수 있습니다.