반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.29

반려견이 유독 자녀를 경계합니다. 어떻게 교정을 해야 할까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~!

자녀가 둘 있는데, 첫 째가 8살 남자아이구요, 둘 째가 5살 여자아이입니다.

반려견이 유독 자녀들을 경계하는 거 같아요~!!

근처에 가면 자리를 피하고 자녀들 눈치를 보는 거 같아요~!!

어떻게 교정을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 자녀분들이 에너지가 넘치다보니 자주 뛰어다니고 소란스럽고 하니 동물의 본능상 어쩔 수 없이 경계를 할 수도 있을듯 합니다.

    자녀분들 손에 강아지가 좋아하는 간식을 손에 쥐어주셔서 잘 다가갈 수 있게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방어적 행동은 환경에 영향을 많이받고 환경중에 가장 큰 비중은 보호자입니다.

    그래서 환경개선 즉 보호자에 대한 교육이 필요하여 전문 훈련사의 도움을 받아 보호진의 행동 교정을 받는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 나이지만 산책시 리드줄 잡는 것이나 밥주는 것, 간식 주는 것을 모두 아이들이 해보시는 것이 관계 개선에 많이 도움이 될 것입니다. 자신에게 밥주고 산책시켜주고 놀아주는 보호자는 강아지들이 복종하고 좋아할 수 밖에 없습니다.