의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새2431일 전

4세대 실비보험이 1만원대에서 2만원으로 갱신된다고 하는데, 13만원 내과 진료받은 게 전부인데 100%이상 상향이 된 건데 맞는 건가요?

원래 4세대 실비보험은 1년이 지나면 진료를 받지 않아도

인상률이 100%가 넘는 건가요?

올 3월에 신장내과 가서 진료받고 피검사 받은 게 다인데

100% 넘게 나왔습니다. 정상적인 갱신율인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남현아 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 비급여 청구금액만 할증대상입니다.

    연간 비급여 100만원 미만은 유예 입니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 개인 청구금액에 따른 할증이 적용되긴 하지만

    갱신보험료 상승은 또다른 얘기입니다.

    2003년 1세대 실손보험 출시로부터 지금의 4세대 실손보험까지

    보험료를 낮추고 보험금비율도 낮추는 세대교체가 이루어져왔지만

    아직도 실손의료비보험은 단 0.1%의 수익도 없이 100% 적자만 존재하는 상품입니다.

    손해율이 어마무시하죠.

    보험의 갱신에는 개인의 위험률에 보험사의 손해율도 포함되어있습니다.

    그렇기에 청구를 하지 않더라도 이렇게 갱신폭이 높아질 수 있는것이죠.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    본인과는 상관이 적습니다. 이는 사회적비용입니다. 남들이 청구를 많이 하는 만큼, 본인이 연대책임을 묻는 것이고, 인상률이 매우 높습니다. 다 예견된 일이고 더 올라갈겁니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    작년까지 전환된 실손보험은 1년간 보험료를 50% 할인해주는 혜택을 받아 1년 후 정상적인 보험료를 납부하게 되어 보험료가 대폭 인상된것으로 보일 수 있습니다.

    전환실손인지는 알 수 없으나 전환실손으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    1년간 비급여 진료 금액을 합산한여 다음 갱신시점에 반영이 되는것입니다.

    보험료가 오른것은 나이, 직업, 성별 및 회사 손해율을 감안해서 인상된듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김진오 보험전문가입니다.

    우선 보험료 인상은 전체적으로 인상 되는 것은 어쩔 수 없습니다.

    즉, 보험사 손해율에 따라 인상이 되는 것이라 이 부분은 방법이 없습니다.

    그리고 비급여 사용이 많을 경우에는 개인 할증이 추가 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 실손의료비중 비급여 의료비는 직전 1년간 비급여 수령액에 따라 할증됩니다.

    이외 급여는 손해율과 나이에 따라 할증됩니다.

    비급여 수령액이 100만원 미만이라면 비급여실손의료비 보험료는 유지됩니다.