약 복용약·영양제
강한멧토끼188
강한멧토끼18822.08.29

ADHD 약물이 우울증을 악화 시키나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
ADHD, 항우울제
기저질환

A 정신과에서 우울증으로 오랫동안 다니다
B 정신과에서 한달 가량 ADHD 검사, 진단과 잠깐의 처방을 받고 (처방: 메디키넷리타드)
A 정신과로 돌아와 진료를 이어 가려는데..

의사선생님께서 ADHD 약물이 우울감에 악영향을 줄 수 있다고 주의를 주시며
항우울제와 ADHD 약의 동시 처방을 선생님께선 해주실 생각이 없다고 말씀하셨습니다.

그러나 제가 온라인에서 여러 ADHD 환자분들의 후기를 많이 찾아보고 다녔었는데
우울감도 있으셔서 항우울제를 동시에 처방을 받는 사례들을 꽤나 보았고,
대체로 아빌리파이 + 콘서타 조합으로 처방을 받으시더라구요.

의견이 많이 나뉘는 것 같던데..

1. 우울증세가 있는 사람이 ADHD 약물을 복용하면 악화되는게 확실한가요?
2. 항우울제 + ADHD 약 처방이 괜찮은건가요? 아니면 틀린 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우울증세가 있는 사람이 ADHD 약물을 복용한다고 해서 무조건 악화되는 것은 아니며 현재 복용하는 약물과 현재 건강상태에 따라 차이가 있으며 우울증 기저질환이 있는 경우 사전에 의사와 상의하에 약물을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. ADHD에 사용하는 약은 보통 메틸페니데이트가 함유되어있는데 해당 약은 중추신경을 흥분시키는 기전을 가집니다. 그래서 우울이나 불안등의 증상이 있을 때 해당 약을 사용하면 증상이 재발할 가능성이 있어 주의가 필요합니다. 그렇다고 해서 무조건 재발하는 것은 아닙니다.

    2. 항우울제+신경안정제+ADHD약 이렇게 처방하는 경우가 있습니다. 다만 의사마다 의견이 모두 달라서 다른 정신과의원 방문해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. ADHD에 포함된 약 중에서 메틸페니데이트 성분 때문에 우울증의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 이는 인체에 작용하여 우울증 약과 서로 반대되는 작용을 하게 되어 우울증을 심화시킬 수 있으므로 특별한 이유가 아니라면 같이 처방하지는 않습니다.

    2. 다만 의사의 판단하에서 두 가지 질환을 동시에 치료해야 한다면 전문의의 관리하에서 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1. adhd 약물의 흥분성을 증가시키는 약이라 불안이나 긴장, 우울감, 자실시도 같은 것들이 보고가 되어있긴 합니다. 그래서 그렇게 말씀하신 듯 하네요.

    2. 처방은 하실 수 있습니다. 주치의 선생님이 판단하실 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 우울증세가 있는 사람이 ADHD 약물을 복용하면 악화되는게 확실한가요?

    >>ADHD 약물인 메틸페니데이트를 복용하면 우울증이 악화될 수 있습니다.

    2. 항우울제 + ADHD 약 처방이 괜찮은건가요? 아니면 틀린 건가요?

    >>우울증과 ADHD가 동시에 있다면 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메틸페니데이트 약물은 중추신경 흥분작용을 하는데 우울증 병력이 있던사람이나 우울증을 앓고있는 사람이 복용하는경우 우울증이 심해질 수도 있다는 경고사항이 있습니다.

    우울증이 없으셨다면 신경쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    ADHD 약물복용 시 우울증으로 이어질 확률은 낮습니다. 만약 우울증이 동시에 있다면 우울증약과 ADHD약 동시에 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위약과 비교했을 때 콘서타 복용환자에서 우울증이 더 많이 나타났습니다. 무조건 우울증이 나타나는건 아닙니다. 우울증약+콘서타 복용가능합니다.