한의학의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.29

총명탕을 먹으면 머리가 좋아지는 건가요?

나이
성별
남성

제가 평소에 두뇌 회전도 잘 안 되고 기억력도 안 좋은 상태에서 이해력도 안 좋은 편인데요 혹시 한의원에서 지어 주는 총명탕을 먹으면 이런 증상이 조금 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 총명탕은 백복신, 원지, 석창포로 구성된 한약입니다. 뇌기능 활성화, 집중력 향상, 기억력 증진 등의 효과가 있습니다. 일반적으로 연령에 상관없이 복용할 수 있으며 뇌기능 향상에 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고종석 한의사입니다.

    총명탕 이라는 이름은 고유명사라기 보다는 대명사 정도로 보시는 게 좋습니다.

    총명탕 이라는 이름의 처방은 존재하지 않구요. 환자분의 몸상태에 맞는 처방으로 혈류개선 등을 통해 집중력 향상을 도모할 수 있습니다. 이런 처방들을 통틀어 총명탕 이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 총명탕의 경우 원지, 석창포, 백복신 등 정신을 안정시키고, 담음 등의 노폐물을 제거하고, 막힌걸 뚫어주는 개규, 성뇌 작용을 통해 건방, 불안, 실면 등의 중상을 치료합니다. 이 밖에 보기혈, 음액 혹은 소화, 수면 등 건망 증상을 개선 시킬 수 있도록 약재를 추가하여 처방합니다.

    가까운 한의원에서 상담받고 처방받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    총명탕은 머리를 좋게 해준다기보다는 머리를 맑게 해주는 효과입니다. 총명탕은 백복신, 원지, 석창포 라는 약재들로 구성되어 있습니다. 주 효능은 건망증을 치료하는 것이며, 머리를 흐리는 담을 치료하고 부족한 뇌수를 보충하는 효능입니다. 따라서 건망증이 있는 경우에 효과를 볼 수 있습니다. 질문자분에게 효과가 있을 수 있다고 생각됩니다. 한편, 총명탕이 아닌 보약을 드시는 것이 더 효과가 좋을 수 있습니다. 기력이 허해지고 신이 허약해지면 건망증이 생길 수 있습니다. 따라서 신을 보하는 보약을 드시는 것이 더 효과가 좋을 수도 있습니다. 한의사에게 진찰 후 치료받으시기를 권유드립니다.