한약약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.06

최근 기억력이 나빠져서 총명탕을 먹고 있는데 부작용은 없을까요?

나이
성별
남성
최근 업무를 하거나 친구들과 이야기 한 것들이 정말 잘 생각이 나지 않아서 깜빡깜빡하는 일이 많아졌습니다.

그래서 한의원에 가서 이야기를 했더니 총명탕을 지어주셨는데 총명탕을 먹는 것이 이런 기억력에 도움이 되는지 그리고 부작용은 전혀 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 사람에 따라 두근거림, 상열감, 입마름 등의 자율신경계 부작용이 나타날 수 있으니 처방받은 한의원에서 상담받아 보시기 바랍니다ㅡ

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 총명탕은 원지 복신 석창포 등이 기본이 됩니다. 가미총명탕, 익기총명탕, 청뇌총명탕 등 가미되는 약재에 따라 다양한 종류가 있으며, 심, 신, 뇌수가 부족해서 발생하는 건망을 치료합니다. 증상에 맞춰 복용하면 큰 부작용 없이 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 총명탕은 백복신, 원지, 석창포로 구성된 한약입니다. 뇌기능 활성화, 집중력 향상, 기억력 증진 등의 효과가 있습니다. 일반적으로 연령에 상관없이 복용할 수 있으며 전문가의 처방에 따라 복용하면 부작용 없이 안전하게 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.