그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.23

과메기는 어떤 물고기를 말려서 만든 것인가요?

이번에 친구가 과메기를 선물로 받아서 같이 술안주로 먹었는데요, 문득 과메기는 어떤 물고기로 만드는지 궁금하더라고요.

과메기를 만드는 물고기가 따로 정해져있는건지 있다면 어떤 것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과에기는 청어, 꽁치를 이용해서 만듭니다.

    원래는 청어를 이용했으나 남획으로 인해 청어가 잡히지 않아서 꽁치로 대체했습니다.

    지금은 다시 청어가 조금씩 잡히면서 두 가지 생선 모두를 이용합니다. 물론 꽁치과메기가 더 많구요.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    과메기는 고등어를 사용해 만드는 음식입니다. 고등어를 말려서 동장에 보관하여 발효시킨 뒤 생선의 단백질이 분해되면서 나오는 아미노산이 생선의 살에 스며들면서 특유의 맛이 납니다. 아름다운 제주바다에서 잡은 고등어를 이용해 만들기 때문에 신선함과 바다 향이 가득한 음식으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    과메기는 하꽁치 또는 청어를 말려 사용하며 주로 청어라 보심 되겠습니까. 생산지는 포항이고요.