부기킹
부기킹22.10.10

무좀과 습진 어떻게 구분하나요?

발바닥에 껍질이 일어나고 진물이 나서 가렵습니다. 무좀약을 발라야할지 습진약을 발라야할지 모르겠네요. 아무거나 발라도 상관없으면 무좀약을 바르는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    무좀은 발가락에만 발생을하고 습진은 무좀과 달리 발가락에만 발생하는 것이 아닙니다. 그래서 방치했을 시 다른분위로 전이되기가 쉽습니다.

    무좀인지 아닌지 우선 진균검사를 통해서 확인을 해보시고 맞다면, 항진균제 연고를 증상부위와 주변부위에 2~3주간 꾸준히 발라주시는 것이 좋습니다.(나았다고 생각하셔도 계속 발라주셔야 합니다.)