취득세·등록세세금·세무
힘찬개구리108
힘찬개구리10823.01.21

월세 세액공제 관리비 포함인가요?

월세 세액공제 해주자나요

관리비 포함해서 금액인가요??

관리비를 유독 많이 받는 원룸들이 있는데

세제혜택을 많이 받지 못하게 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    월세 세액공제 대상 월세에는 관리비가 포함되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    월세 세액공제는 관리비는 제외한 순수한 월세를 기준으로 합니다.월세 세액공제 적용시, 월세액 계산은 아래와 같습니다.

    임차기간 중 지급하는 월세액의 합계액 x 해당과세기간의 임차일수 / 임대차계약기간의 일수

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    월세라는 단어 자체에 관리비는 해당 되지 않는 것으로 보입니다. 하다 못해 관리비(아파트 관리비 등) 납부를 신용카드등으로 결제하여도 신용카드 등 사용액 소득공제 대상이 되지 않습니다.

    따라서, 월세에는 관리비가 포함되지 않을 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.