경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.18

기대인플레이션이란 그저 사람들이 기대하는 인플레이션이라는 뜻인가요?

인플레이션 수치는 여러가지 통계자료로 나오는 수치이잖아요

근데 기대인플레이션이란 것이 있더라고요

말그대로 해석하면 기대하는 인플레이션이라는 뜻인데

그저 사람들이 기대하는 인플레이션 수치라는 뜻일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    향후 사람들이 예측하고 기대값인

    인플레이션을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션은 미래에 예상되는 인플레이션 수준을 말합니다. 이는 통계자료로 측정된 인플레이션 수치와는 달리, 경제학자나 투자자 등이 예상하는 인플레이션 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 알고있는 정보를 바탕으로 예상하는 미래의 물가상승률을 의미합니다. 경기 주체들이 품고 있는 물가에 대한 미래 전망을 '인플레이션 기대심리' 혹은 '기대 인플레이션'이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션은은 경제참여자들이 향후 예상되는 물가상승률을 수치화 한것입니다. 따라서 일반적으로 기대 인플레이션이 높다는 것은 시장참여자가 향후에 인플레이션이 크게 오를것으로 예상하고 있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업 및 가계 등의 경제주체들이 현재 알고있는 정보를 바탕으로 예상하는 미래의 물가상승률입니다.