연말정산세금·세무
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.04.19

고향사랑기부금 세액공제 문의드려요?

안녕하세요.

고향사랑기부금 10만까지 전액 세액공제를 해주는데요.

부양가족으로 등록된 모든사람에 해당하는지 궁금합니다

저 배우자 부모님 초등자녀1 어린이집자녀1 총6명

이렇게 6명이 각각 본인이름으로 10만씩 60만을 고향사랑기부금을 낸다면,

기부금공제60만 세액공제를 제가 받을수가 있나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 근로자 본인 및 부양가족이 다해 과세기간에 지출한

    기부금이 있는 경우 원칙적으로 근로소득금액 범위내에서 기부금 종료별로 세액공제

    적용 가능합니다.

    그러나 정치자금 기부금과 우리사주조합 기부금, 고향사랑 기부금 등은 근로자 본인이

    지출한 기부금만 인정되는 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    올해 말에 가서 정확한 내용을 확인해봐야 할 것 같습니다. 현재 명확하게 확인되는 부분이 없네요. 정치자금기부금 처럼 본인이 기부한 것만 적용할 지, 다른 부양가족 들 것도 합쳐서 처리가 될지 지켜봐야할 것 같고, 보수적으로 판단한다면 합쳐서 10만원만 전액 10만원 공제 받고, 초과분에 대해서는 지방세를 포함하여 16.5% 율을 적용한 금액 만큼 세액공제가 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기부하는 가족의 연간 소득금액이 100만원(근로소득만 있을 경우 총급여 500만원)이하이어야 기부금 공제를 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.