화학공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.05

플라스틱 비닐은 왜 잘 안썩는거죠?

플라스틱 봉투 뭔가를 담기위해서 많이 실생활에서 사용되는데요. 근데 이런 비닐봉지가 썩지 않아 환경오염에 영향을 준다고 하는데 왜일까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    플라스틱도 썩긴 합니다, 다만 500년 이상의 시간이 소요될뿐이죠. 플라스틱이 썩는데 시간이 많이 걸리는 이유는 플라스틱이라는 소재 자체의 공정온도가 생활속에서 충분히 구현할 수 있는 온도 내에 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    석유제품의 플라스틱은 결합력이 센 탄소로 이어져 있어 잘게 쪼개는 데 시간이 오래 걸립니다

    자연분해로는 100년이상 걸립니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비닐봉투는 플라스틱의 한종인 LDPE로 만든 것으로 이런 플라스틱은 분자량이 커서 분해가 잘안되는 것입니다. 따라서 질문자님 말씀 처럼 분해가 되지 않는 것이 아니라 분해하는데 너무 오랜 시간이 걸린다는 것이 문제인것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이는 플라스틱 비닐의 분자 구조에서 나타나는 특성 때문입니다. 플라스틱 비닐은 화학적으로 안정적이며, 대부분의 생물이 이를 분해하지 못합니다. 또한 플라스틱 비닐은 자외선과 기타 환경 요인에도 강하게 저항하므로, 쉽게 부식되지 않습니다