식습관·식이요법건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.06

간 건강에 좋은 영양 식단은 어떤게 있을까요?

간이 안좋을 때 어떤 식재료와 성분을 섭취하면 도움이 될까요? 어떻게 식단을 구성하고, 어떤 식습관을 가지면 좋을지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    간에 좋은 식품으로 토마토. 미나리. 매실. 콩나물. 부추. 사과. 양송이버섯. 두부. 브로콜리가 있으며. 좋은 식습관은 과식. 고지방. 고당분. 고나트륨 음식을 피하시고 건겅한 먹거리 위주의 음식을 드시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    간 건강을 유지하려면 지방, 염분, 당분의 과다 섭취를 피해야 합니다. 채소와 과일의 다양한 종류를 섭취하며, 식이섬유, 항산화물질이 풍부한 식품(초록색 채소, 과일, 견과류)을 먹는 것이 좋습니다. 물을 충분히 마시고 음주는 금해야 하며 체중을 관리하며 규칙적인 운동을 통해 건강한 생활습관을 유지하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간 건강에 도움이 되는 음식으로는 해독작용을 해주는 부추 마늘 그리고 배추 양송이 버섯 쑥 칡즙

    등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    신선한 채소와 과일은 간건강에 도움이 됩니다. 특히 녹색 잎채소와 과일에 풍부한 항산화제와 비타민이 있습니다.

    또한 올리브 오일, 아보카도, 견과류 등의 좋은 지방을 섭취하여 간건강에 도움을 줄 수 있습니다.