지구과학·천문우주학문
이로동
이로동24.03.13

같은 바다인데 왜 서해와 동해의 물색은 다른가요?

서해의 바다를 보면 물이 뿌옇고 더럽다는 느낌이 들더라고요 그에 반해 동해 쪽의 물은 좀 더 깨끗해보이는데 왜 같은 대한민국의 바다인데 물색이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    서해안과 동해안의 물색이 다른것은 물의 깊이가 다르고 바다 바닥이 서해안은 펄이고 동해안은 모래이기 때문에 빛의 굴절에 따라 달라보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    서해와 동해의 물색 차이는 주로 해저 지형과 퇴적물, 그리고 조류의 영향 때문입니다. 서해는 얕고 넓은 대륙붕으로 이루어져 있어 퇴적물이 많고, 강물 유입으로 인한 영양분이 풍부합니다. 이는 조류 번식을 촉진하지만, 동시에 해조류 사멸 후 퇴적물이 쌓여 물빛을 탁하게 만듭니다. 반면 동해는 깊고 좁은 해저 지형을 가지고 있어 퇴적물이 적고, 찬 해류의 영향으로 조류 번식이 상대적으로 적습니다. 이러한 차이로 인해 서해는 뿌옇고 더러운 느낌을 주는 반면, 동해는 맑고 푸른 물빛을 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    서해는 바닥이 뻘과 진흙등으로 되어 있어 해류에 의해 바닷물에 용해되어 뿌옇게 보이며 동해의 경우 암석으로 되어 있어 깨끗해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    서해는 보통 해안선이 얕고 넓어서 갯벌과같은형태의 바닷물이 형성됩니다.

    그래서 파도에의해서 물이부숴지고 진흙이 올라와 회색빛이됩니다.

    반면 동해는 수심이깊어 흙가루가 올라오지않고 깨끗해보입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    서해와 동해의 물색이 다른 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째로 물의 색깔은 물에 포함된 미세한 부유물질의 양과 종류에 따라 달라질 수 있습니다. 서해는 미세한 부유물질이 많이 포함되어 있기 때문에 물이 뿌옇고 더럽게 보일 수 있습니다. 반면 동해는 미세한 부유물질이 적어서 물이 깨끗하게 보일 수 있습니다.

    둘째로 바다의 지형이 물색에 영향을 줄 수 있습니다. 서해는 바다 바닥이 평평하고 넓은 반면 동해는 바다 바닥이 울퉁불퉁하고 좁아서 물이 잘 순환하고 혼합되지 않을 수 있습니다. 따라서 동해는 물이 깨끗하게 유지될 수 있습니다.

    바다의 위치와 해류도 물색에 영향을 줄 수 있습니다. 서해는 중국과 일본 사이에 위치해 있어서 중국과 일본에서 발생하는 오염물질이 서해로 유입될 수 있습니다. 반면 동해는 일본과 러시아 사이에 위치해 있어서 오염물질이 적게 유입될 수 있습니다.

    따라서 같은 대한민국의 바다이지만 서해와 동해는 물색이 다를 수 있습니다. 이러한 이유들을 고려하면서 우리 모두가 바다를 보호하고 오염을 최소화하는 노력을 해야 한다는 것을 기억해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 순수한 물은 무색입니다. 다시 말해 색이 없는, 즉 투명합니다. 순수한 물이 투명한 이유는 투과하는 빛 을 모두 흡수하기 때문입니다. 그런데 바닷물의 색깔은 빛의 산란 현상에 따라 달라집니다. 바다에서 빛 은 대개 수심 10m 이내에서 모두 흡수되는데, 바닷물은 빛의 스펙트럼 중 파장이 긴 빨간색부터 주황색, 초록색, 파란색 순으로 흡수합니다. 이처럼 가장 마지막으로 흡수되는 빛의 색이 파란색 계열이기 때문 에 대부분의 바닷물이 파란색을 띠게 되는 것입니다. 바닷물은 에메랄드색에서 검은색에 이르기까지 다양한데, 이처럼 바다 색깔이 다른 이유는 바닷물 속에 플랑크톤이나 먼지와 같은 작은 입자들이 포함되어 있어서 빛을 반사하기 때문입니다. 우리나라 북서쪽의 러시아 앞쪽에 위치한 오호츠크해는 유난히 초록빛을 띠는데, 이것은 오호츠크해의 물속에 플랑크톤이 풍부해서입니다. 우리나라의 서해는 '황해'라는 이름으로도 주로 불리는데요. 황해 바닷물 속에는 중국 대륙에서 불어온 황사 먼지가 많이 포함되어 바닷물이 노랗게 보이기 때문에 그렇게 불리는 것입니다. 아프리카 대륙과 아라비아 반도 사이에 있는 홍해의 경우에는 바닷물 속에 붉은색 해조류가 많아 붉게 보인다고 합니다. 열대 지방이나 지중해의 에메랄드 빛 바다는 수심이 얕은 데다 산호초에서 나온 석회질 물질이 녹아 있 기 때문에 그렇게 맑고 고운 초록빛을 띠는 것입니다.

    출처 : 지구이야기 - 바다 색깔이 다른 이유 - 바다 색깔은 왜 다를까?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    한국의 서해와 동해의 물색 차이는

    여러 환경적 요인에 의해 발생합니다

    서해는 대륙에 가깝고 수심이 얕으며

    여러 강들이 유입되어 퇴적물이 많습니다

    이로 인해 물이 뿌옇게 보이며

    갯벌과 같은 지형적 특성도 영향을 줍니다

    동해는 수심이 깊고 해안선이

    비교적 짧아 강의 유입이 적습니다

    따라서 퇴적물이 적고 물이

    투명하게 보이는 것이 일반적입니다

    또한 해류와 바람도 물의 탁도에

    영향을 미치는데

    서해는 잔잔하고 폐쇄적인 반면 동해는

    개방적이고 활발한 해류가 있습니다

    이러한 해류는 수온과 염분 농도를 조절하여

    생태계와 물의 성질에 큰 영향을 미칩니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    우리나라 동해와 서해의 물색이 달라보이는 가장 큰이유는 해저환경의 차이 때문이라고 생각됩니다.

    서해는 뻘이 많은 갯뻘지형이며 해저지형도 모래로 되어있어 모래가 바닷물에 많이 섞여 뿌옇게 보이고, 반대로 동해는 해저 지형이 대부분 암석으로 되어있으며, 그 수심이 깊어 맑고 푸르게 보이는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    서해와 동해의 물색이 다른 이유는 각 해역의 지리적 특성과 주변 환경 요인에 따라서 다를 수 있습니다. 예를 들어, 동해는 일본해와 연결되어 있어 일본해류와 여러 강이 유입되는 영향을 받아 물이 탁한 경향이 있을 수 있습니다. 반면 서해는 민물이 적게 유입되며 물류가 적은 편이기 때문에 물의 투명도가 높고 청명한 색을 띠는 경우가 많습니다.

    또한, 해양 생물의 분포나 해양 생태계의 차이도 영향을 줄 수 있습니다. 서해와 동해는 서로 다른 지형, 기후, 해류 등의 조건으로 인해 서로 다른 해양 환경을 갖고 있기 때문에 물색이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바닷물의 짠 정도와 물색은 지역별로 상당히 다를 수 있습니다. 한국의 동해와 서해 역시 염도와 물색에서 차이를 보입니다. 이러한 차이는 여러 가지 요인들에 의해 발생합니다.

    주변 지형: 동해와 서해의 주변 지형에 큰 차이가 있어 염도가 다르다고 볼 수 있습니다. 동해는 바닷물이 라페루즈 해협으로 직접 연결되며, 대한해협에는 간접적으로 연결되는 구조입니다. 넓게 보면 태평양과도 이어지죠. 반면 서해는 한국과 중국으로 둘러싸여 있는 육지와 가까운 바다입니다. 서해는 한국과 중국에서 흘러오는 황토물이나 담수로부터 직접적으로 영향을 받게 됩니다. 특히 서해로 흐르는 중국 양자강(양쯔강, 장강) 담수의 양이 다른 강에 비해서도 상당히 많다고 합니다.

    한편, 한국은 동고서저(동쪽은 높고 서쪽은 낮음)의 지형으로, 비가 오게 되면 황토나 강물이 주로 서쪽과 남쪽으로 흐릅니다. 서해보다 크기도 작고 깊이도 얕은 동해에 소금기가 없는 강물이 더 많이 유입된다면, 서해의 염분은 내려갈 수밖에 없겠죠?

    이러한 지형적 요인들로 인해 동해와 서해의 염도와 물색이 다르게 나타납니다.