식습관·식이요법건강관리
순수한쥐186
순수한쥐18622.01.23

밥 먹는 중에 물 마시는 건 안 좋은가요 ?

밥 먹는 중에 물을 자주 마시고 안 마시면 체할 것 같은 느낌이 드는데 도중에 마시는 건 안 좋은 건가요 ??

밥을 다 먹고 마시는 게 더 괜찮은 건지도 궁금합니다

안 좋다면 왜 안 좋은 건지도 알려주세요 !!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    식사중에 물을 마시는 습관이 나쁜 것은 아닙니다.

    식사시간을 늘려주고 중간중간 물을 마셔서 포만감을 높여서 식사의 질뿐 아니라 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    식사중 물을 섭취한다해서 꼭 이런 증상이 일어나지는 않습니다. 식사시 국물요리가 있으면 물대신 드셔도 되며 많은 양이 아니면 드셔도 괜찮습니다. 하지만 식사중 물을 마시는 경우 위산을 중화시켜 소화작용에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    음식을 섭취하게 되면 제일 먼저 입속에서 치아로 잘게 씹어 주는 과정을 거치는데 여기서 아밀라아제라는 분해 효소가 분비되어 음식물과 같이 섞여서 식도를 거쳐 위장으로 가게 되는데 위에서 위산이 분비되어 음식물들을 분해하고 녹이는 작용을 해줍니다. 그런 작용을 하고 있을때는 뜨거운 온도를 유지하기 위해 위산을 계속 분비 시켜 주는 작용을 하는데 여기서 물을 마시면 온도가 하락하게 되므로 소화되는 시간을 연장시키고 위에 부담을 줄 수 있고 영양소의 흡수에 장애를 일으킬 수 있으므로 마시더라도 따뜻한 물을 드셔 주셔야 합니다.