치과의료상담
냉엄한콜리244
냉엄한콜리24422.12.11

치실을 쓰는 방법에 대해 알고 싶어요

치실을 쓰고 있는데

정확한 사용방법을 모르겠어요.

내 마음대로 써도 되는지

궁굼하네요.

이쑤시게를 사용하는 건

이가 벌어진다는 말을 들은것 같아요.

치실 올바른 방법 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용법에 대해서는 간단히 글로 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다. 따라서 정확한 것은 검색을 통해 사진 자료를 보는 것이 가장 좋습니다. 다만 간단히 설명하면 다음과 같습니다.

    1. 본인의 치아에 적절한 저항감을 가지는 치실을 선택하시길 바랍니다.

    2. 치아를 검지 길이만큼 잡고 치아 사이를 통과시키고 한쪽 치아로 밀착시킨 다음에 잇몸에 통증이 없는 부위까지 삽입 후 아래 위로 닦아줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실사용법을 글로 알려드리는건 사실 어렵습니다. 치실을 사용시 길게 잘라서 손가락에 감은뒤, 치아 사이에 치실을 넣으시고 치아를 감싸서 위아래로 왓다 갓다 하시면서 음식물을 제거하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1 ~ 1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    잇몸이 상하지 않도록 적당한 힘으로 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.