역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 중매쟁이 라고 있었다고 하던데 어떤 사람들이었나요?

조선시대에도 중매쟁이라고 있었다고 하더라고요 지금으로 따지면 커플 매니저 같은 직업인데 그런 사람들은 어떤 사람들이었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 중매쟁이를 중매인이라 불렀습니다. 중매인은 흔히 매파라고고도 하는데 지역에 따라 중매쟁이, 중신아비, 중파라고 불리기도 했습니다. 중매자는 양가를 오가면서 혼인이 이루어지기까지 양쪽 집안의 의견을 조정하는데, 일반적으로 두 집안의 사정을 잘 알고 있는 친척이나 지인이 담당했습니다. 중매혼은 한국 전통사회의 지배적인 혼인방식으로 특히 조선시대에 주요 혼인방식이었고 한국사회에서 혼인은 가계 계승이 주된 목적이었으며 혼인은 집안을 위한 것이었지 혼인 당사자의 행복은 크게 고려되지 않았습니다. 그리하여 중매혼은 조선시대 이래 전통사회의 전형적인 혼인유형으로 자리 잡았습니다.