종합부동산세세금·세무
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.12

아파트 공동명의 변경시 세금은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 와이프으 요청으로 아파트를 공동명의로 변경하려고 합니다. 그런데 아파트를 공동명의로 변경하게 되면 세금은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    공동명의로 바꿀경우 취득세와 증여세가 발생될 것으로 보이는데 취득세는 시세에 무상취득분 취득세가 적용되고, 증여세는 부부간 6억 범위 내에서 증여세 신고만 해주고 따로 증여세는 없을 것으로 보입니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 아파트의 시가를 알아야 합니다. 배우자로부터 증여받을 경우에는 10년간 6억까지 공제가 되어 납부할 증여세는 없습니다. 취득세의 경우, 시가의 약 4%입니다.