등산·클라이밍취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.08

등산하다가 갑자기 다리를 다치게 되면 어떻게하나요

등산을 하다가 갑자기 다리에 통증이나 발목이 삐긋 해서 내려올수 없는 상황이면 어떻게하나요? 119를 불러야할지 다른곳에연락할지 대처법좀 알려주세여

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    내려올수없을정도로 다리를 다쳤다면 즉시 119에 구조요청을 하시는게 낫습니다.

    그외에는 달리 내려올수있는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한호랑이182입니다. 등산시 발목이나 다리를 삐끗하면 천으로 해당부위를 압박하여 고정을 시켜주시고 천천히 내려올수 있으면 하산하시고 힘들다면 119를 불러서 구조요청을 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    바로 119에 신고해서 119에서 알려주는데로 응급조치를 해야합니다 일행이 부축을 해서 못올정도의 심각한 부상은 바로 119에서 출동해서 이송조치까지 합니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 돌발 변수가 있기 때문에 혼자 다니는 것 보단 항상 두명 정도 지인과 다니셔야 합니다.

    도저히 내려올 수 없는 상황일 땐, 산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있을 겁니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주기 바랍니다.

    번호를 모르면 119에 연락을 해서 구조 요청을 하시면 됩니다.

    구조대와 연락이 닿으면 그 자리에서 기다리시면 되는 데 연락이 안 닿았으면 산은 금방 어두워지니, 최대한 밑으로 내려오셔야 합니다.

    또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산하다 다리를 다쳤을경우 바로

    119에 신고 하셔야 합니다.

    119가 오기전까지 다리를 고정시키시고

    체온유지에 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 119를 불러서 걷지를 못해서 헬기로 수송해달라하면 관할부서에서 헬기를 보내줍니다 병원비를 본인이 부담하셔야합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    사람이 주변에 있으시면 도움을 받아 내려오시면 되겠으나 사람도 없고 아예 움직이는게 불가능한 상황이시면 119에 조난신고를 바로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    사람 많은곳 가야 조난위험도 없고..안전해요.

    외진곳은 위험할수 있으니..사람들이랑 같이

    등산하시고요.등산로에 보면..길위치 표지판이

    있어요.주소처럼 산속 번지수 이니깐..그 번호를

    119에 알려주면..구조대가 내 위치를 알수있어요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    부득이하게 등산하다가 다치면 무리하게 움직이지 마시고 119에 전화하여 도움을 요청하셔야 합니다.

    다쳤는데 무리하게 움직이면 더 악화가 되니 119에 구조 요청을 하시고 체온을 유지하면서 기다리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 완강한호랑이185입니다.

    산행을 하다가 다리를 다치면 응급조치 한 후 119 조난구조대에 신고하시고 기다리시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산할때 다리를 다치게된다면

    당연히 119에 신고하셔야합니다.

    119가 올때까지 부목을 만들어

    다리를 고정시키시고 저체온증

    안걸리도록 고열량간식 섭취하세요.