약 복용약·영양제
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11722.12.27

카페인 중독인거 같은데 비슷하지만 다른 대안은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루에 커피를 약 10잔정도 마시는데..카페인 중독같거든요..엄청 많이 마신다고들 하는데 마셔도 몸에 아무 증상이 없는것같은데 대안없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피를 많이 마셔도 몸에 이상을 느끼지 못한다면 크게 상관은 없습니다.

    카페인으로 인해 속쓰림이나 잠을 못자거나 하지 않는다면 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 10잔은 카페인을 과다하게 복용을 하는 것이며 이러한 경우 에너지를 과도하게 사용하고 미네랄 부족증상이 나타날수 있기에 가능한서서히 용량을 줄여서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    커피는 여러 영양소의 흡수를 방해하게 됩니다.

    따라서 커피로 인해 각성 효과를 얻지만 비타민B군의 흡수를 방해하여

    커피 효과가 떨어지면 오히려 피로감을 느끼는 경우가 있을 수 있습니다.

    따라서 종합비타민을 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시지 않으면 카페인 부작용은 흔하게 사라집니다. 카페인은 중독성이 강한 물질이 아니므로 본인의 의지대로 끊을 수 있습니다. 다만 본인이 끊지 않을 뿐입니다. 다른 음료로 대체해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아직 젊으셔서 그런 것 같습니다. 나중에 두통이 엄청 심해지거나 극심한 피로감에 시달릴 수 있습니다.

    10잔 정도면 필요해서 드시는게 아니라 습관적으로 드시는 것 같네요. 줄이셔야 합니다.