약 복용약·영양제
인자한오솔개3
인자한오솔개322.10.30

커피만 마시면 심장이 아픕니다. 해결 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

커피만 마시면 하루종일 텐션이 떨어지고 무기력해집니다.

심장도 답답한 느낌을 받구요. 커피에 들어있는 카페인 문제라고 생각했지만

커피보다 카페인이 더 많은 에너지 드링크는 많이 먹어도 아무런 문제를 일으키지 않습니다.

커피에 카페인 외에 이런 영향을 줄만한 성분이 있는지 궁금합니다.

그리고 커피를 극복할 수 있는 민간요법이나 의학적 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 커피를 마시고 해당 증상이 생기면 가급적 커피를 드시지 않는 것이 좋습니다.

    심장에 답답함이 느껴지는 것은 아무래도 카페인에 의해 해당 증상이 생겼을 가능성이 높긴 하나, 다른 고카페인 음료를 먹고 증상이 생기지 않았으면 카페인일 가능성은 낮습니다.

    아무래도 성분보다는 심리적인 요인에 의해 증상이 생긴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    커피에는 카페인 뿐만 아니라 많은 성분들을 포함하고 있으며

    커피의 카페스톨은 혈중 콜레스테롤을 높힐 수 있습니다.

    혈관에 악영향을 주어 심자에도 영향을 줄 수 있으므로

    커피 복용시 심장이 이상이 있으시다면 복용을 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인은 우리 몸의 기능을 항진하여 교감신경 작용을 촉진할 수 있습니다. 따라서 심장 박동수를 늘리고 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 이러한 증상이 있다면 카페인 섭취를 피해야 하며 커피를 극복할 수 있는 민간요법이나 의학적 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피에 들어있는 카페인은 심박을 높이고 심수축력을 높일 수 있어서 심장에 부담이될 수있어요.

    이게 아니라면 역류성 식도염때문일수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심장 가족력이 있다면 검사를 받아보시길바라며 그렇진 않다면 식도염같습니다. 커피를 마시면 위산이 과하게나오고 위산이 역류되어 가슴부근이 답답하고 콕콕 찌를 수 있습니다.