검은발구지27
검은발구지2719.07.14

자영업자의 업장 마케팅에 대해서 질문드립니다.

자주가는 그릭 요거트집이

정말 맛있는데 위치가 안좋아서 그런가

낮은가격과 만족할만한 맛에비해 매출이 안나오는것 같더라구요.

그래서 마케팅 활동을 하고자 하는데 일반 자영업자의 마케팅은 어떻게 시작해야 좋을지 몰라서 질문남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 마케팅 분야 전문가 환상미소입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    자영업자분들께서 가장 손쉽게 할 수 있는 마케팅은

    인스타나 페이스북 같은 SNS마케팅을 들 수 있습니다.

    또한 블로그 마케팅도 예를 들 수 있지요

    문제는 경험의 부족으로 만족할만한 컨텐츠 제작에 어려움이지요

    또한 전문가집단에게 맡기더라도 비용적 문제와 효율에 대한 의문부호가 늘상 붙습니다.

    하지만 답은 없습니다. 왜냐? SNS나 블로그마케팅이 빛이나는 업이 있을 수 있고

    효과가 미비할 수 도 있으니 말입니다.

    기본적인 방법 몇가지 안내드립니다.

    인스타에 경우 해시태그(#) 검색으로 세부키워드를 검색해봅시다.

    포괄적키워드 : 서울맛집

    세부키워드 : ㅇㅇㅇ동 맛집

    세부키워드 검색시 나오는 컨텐츠 수가 여러분의 경쟁사입니다.

    양이 많고 적음을 키워드별로 분석해서 적은 부분쪽을 노리셔야겠죠?

    두 번째는 그 키워드가 얼마나 인기기 많고 검색이 되는지를 알아야 합니다.

    네이버검색광고라 검색하신 후 로그인을 하시면

    검색키워드별 검색 수 정보를 얻을 수 있사오니

    이 부분을 참고하시길 바랍니다.

    1인 사업, 소규모 사업체 대표님들께선

    정말 많은 부분을 신경쓰고 알아야하는 힘든자리인것 같습니다.

    저도 여러 대표님들께 이런 부분들을 알려드리고 하고 있지만

    쉽지가 않더군요...

    결론은 이러한 내용에 대하 스스로 잠을 줄여가시면서

    경로만 아는게 아닌 실제로 적용할 수 있는 레벨까지 올라가셔야만이

    그나마 도움이 된다는 것 입니다.

    아니라면 기회비용을 생각하시어, 그냥 업체 맡기는걸 권해드립니다.

    냉정하게 들릴지 모르겠지만, 이게 사장님을 위한 조언이기에 말씀드리는점

    양해부탁드립니다.