부동산경제
강력한저어새249
강력한저어새24922.02.05

첫 집을 장만하려고 하는데 어떤 과정으로 매매하면 될까요?

오랜 해외생활을 끝내고 한국에 첫 집을 장만하려고 이번 달에 귀국합니다.

아무래도 처음 사는 내 집이다 보니까 구매방법이라던지 그런 것들을 대충만 알고 있는데,

어떤 식으로 진행하면 좋을지 그리고 주의해야 할 점 이 무엇인지 답변 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    우선 대상 주택이
    실거주가 목적이라면 본인 활동 반경에 있고 본인의 느낌이 제일 중요하겠죠
    투자라면 적은 비용으로 미래 가치 상승이 예상되는 곳이 선택의 기준이겠죠

    자금 , 위치, 매수 목적, 주택 유형 등 정한 기준에 맞는 주택들을 충분히 살펴보세요

    한국에서는 부동산 중개사무소를 이용하는 것이 일반적입니다.

    중개사무소에서는 거래를 성사시키는 것도 중요하지만
    법정기준에 따라 거래 부동산에 대해서 공부상 자료를 제시하고 설명하고
    중개사고에 대한 손해배상 책임을 지는 의무사항을 준수합니다

    여러 매물을 보고 각 매물에 여러 중개사 브리핑을 참조하다 보면
    자연스럽게 결론이 나올 것입니다

    실거래 신고, 세금 관계나 대출, 세입자 문제, 수리 등 실무적인 절차는 진행하면서 안내 받아도 무리가 없을 것입니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다