부동산경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.28

집을 구매하는 절차를 알고 싶어요

제가 조금 있으면 집을 사려고 하는데 집은 처음 사 봐서 아무것도 모르겠어요 처음에 계약을 하고 그다음은 과정이 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    처음 계약은 10%정도 계약금

    중도금은 계약금합쳐서 40%~60%사이로 잡으시고 나머지는 잔금처리로 하시면 됩니다

    또 상황에따라서 더적게 할수도 있고 많이 할수도 있습니다

    계약하기전에 부동산,임대인과 같이 어떤식으로 계약을 하겠다고 협의를 해서 계약서 작성합니다

    계약서대로 진행하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택을 매수하기 전 거주하고자 하는 지역, 자금여력, 자금조달계획을 세웠다면 해당지역 실거래가를 확인하고 임장활동을 합니다.

    매수 주택 결정이 되었다면 등기사항증명서, 건축물대장상 위반 건축물 여부도 확인합니다.

    이상이 없으면 통상 계약금 10%, 중도금 50% 정도 잔금 순으로 진행이 됩니다. 매매대금 지불시기, 지불금액등은 협의하여 결정합니다.

    잔금일에 매매서류 받아서 소유권이전등기신청 접수하고 5일정도 후면 소유권이전등기가 완료 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공인중개사를 통해 매물알아보시고 선택한 매물의 매도인과 계약서작성후 중도금을 생략하거나 지급, 이사날 잔금치고 소유권이전등기 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    집 계약하시고

    계약서 작성 계약금 및 중도금 잔금 일자 정하고

    잔금일날 잔금과 동시에 입주하시면 됩니다.