기타 고민상담고민상담
기발한코끼리125
기발한코끼리12520.08.25

소심한 성격은 어떻게 고쳐야 하나요?

자존감이 매우 낮아서 성격이 정말 소심한 편인데 어떻게 고쳐나가야 할까요 ? 직접 부딪치다보면 좀 나아질까요 ? 열등감도 심한 편이고 이상이 높아서 그런지 자꾸 저를 다그치게 되기도 하고... 낯도 정말 많이 가려요 대인기피증이 있나 싶을 정도로 다른 사람들한테 처음부터 벽을 치더라구요 당연히 날 싫어할테니까 먼저 벽을 두자..? 라는 마음이 생겨서 그런지 제가 저를 스스로 고립시키는거 같아요 친한 친구들은 사회성도 좋고 친한 사람들도 많은 편인데 저만 이렇게 도태된 것 같아서 더 우울하고 그러네요 ..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 소심하시다면 자존감과 자신감을 길러야 합니다.

    자신에 대한 믿음을 굳건하게 하시고 자존감과 자신감을 길러보신다면

    소심한 성격을 고칠 수 있습니다.