든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.31

등대는 어떻게 생겨나게 되었을까요?

바닷가를 끼고 해안을 달리다보면

방파제 끝자락에 이쁜 등대들이

많습니다. 새롭고 이색적인 모습에

사람들이 많이들 찾습니다.등대의

유래는 어디서 시작되었을까요?

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    최초의 등대로 알려져 있는 것은 알렉산드리아 파로스 섬에 있는 높이 110m 가량의 등대이다. 기원 후 처음 몇 세기 동안 페니키아인과 로마인들은 흑해에서 영국에 이르는 지중해와 대서양의 해안을 따라 여러 곳에 등대를 세웠다. 로마 제국의 멸망 이후로는 해상무역이나 여행이 거의 사라져버렸기 때문에, 12세기에 이르러 무역이 부활할 때까지 유럽에서는 등대가 세워지지 않았다. 가장 먼저 등대를 다시 세우기 시작한 것은 프랑스인과 이탈리아인들이었으며, 한자동맹 이후 스칸디나비아 해안과 독일 해안을 따라 많은 등대가 세워졌다. 16세기 말엽까지 유럽 해안 주변에는 30여 개의 등대가 세워졌다.

    근대적인 등대의 역사는 18세기초로 거슬러 올라간다. 초기에는 등대의 망루를 나무로 만들었으나, 목재 망루는 거센 폭풍에 무너져 휩쓸려버리는 경우가 많았다. 마침내 1759년 영국에서 지반이 불안정한 에디스톤록스 모래사장에 최초로 벽돌 등대가 세워졌다. 토목기사 존 스미턴이 설계한 이 등대는 고전적인 쌍곡선 설계를 이용한 최초의 등대로 기록되어 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    등대의 기원은 알렉산드리아의 파로스 등대이면 BC250년 경 알렉산드리아항구 부근의 작은 섬 파로스에 세워졌다고 전해집니다.