반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.11

강아지를 겨울에 털을 빡빡 깍아도 될까요? 추워하지 않을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

시츄를 키우고 있는데요

항상 털을 빡빡 깍는데요 겨울에두요

생각해보니 강아지도 추위를 탄다면 겨울에는 빡빡깍으면 안될 거 같은데

강아지는 추위를 안타나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 털은 강아지에게 여러 가지 많은 작용을 합니다 몸을 보호하기도 하고 체온 조절하기도 하고 자외선을 막아 주기도 하고 그 다음에 보기에 좋기도 하고 이런 털을 완전히 밀어 버리면 엄청난 스트레스를 받게 되고 특별히 한겨울에 털을 밀어 버리면 체온 조절에 심각한 문제가 생깁니다 털을 잘 유지하고 관리해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    추위를 안 타는 강아지 더위를 안 타는 강아지는 없습니다 그것은 살아있는 동물들은 다 추위와 더위를 타게 되어 있습니다 강아지를 여름에도 털을 빡빡 밀어 버리면 문제가 심각해지는데 하물며 겨울에 털을 밀어 버리면 심각한 문제가 일어납니다 아예 생각도 하지 마시기 바랍니다 털을 잘 관리해 주시고 유지해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에 비해 단위 체중당 체표면적이 넓어 털을 깎아버리는경우 체온유지에 불리해서 저체온증으로 심각한 문제가 유발될 수 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    적당한 털은 너무 덥거나 너무 춥지않도록, 보온과 방열의 기능을 모두 담당하고 있어, 과도한 미용은 좋지 않습니다.

    다만, 시츄 품종은 대개 피지 과잉으로 인한 피부질환을 많이 앓고 있는 편이기 때문에, 고질적인 피부병을 해소하기 위한 목적이라면 삭모가 도움이 될 수 있습니다. 이 경우에도 잦은 산책을 통해 직사광선을 많이 쬘 경우 피부에 악영향을 줄 수 있기에, 실내에 머무르는 시간이 많으실 때가 아니라면 크게 권해드리기 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털을 그렇게 빡빡 깍는다면 겨울에는 당연히 추위를 탑니다. 강아지는 사람보다 더 추위를 잘 탑니다. 그래서 털을 빡빡 민 경우는 겨울에 옷이라도 입혀주시기 바랍니다.