신경과·신경외과의료상담
빨간오색조120
빨간오색조12023.06.11

피로감을 많이 느끼고 잠을 많이 자게 되는데 문제가 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요

상담쪽일을 하게 되면서 피로감이 굉장히 많이 느끼게 되고

잠도 많이 자게 되더라고요

단순 스트레스 때문에 그런건지? 몸에 이상이 있는건지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 피로감이 많이 있는경우 단순피로 이외에도 간기능이나 신장기능이상.심장기능이상.당뇨.갑상선질환이 있는 경우도 있어 내과진료보시고 정확한 원인을 찾아 보시길 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만 보고 단순 스트레스 때문인 것인지 몸에 이상이 있는 것인지 감별하는 것이 가능하지 않습니다. 그렇지만 만성 피로를 유발할 수 있는 여러가지 의료적인 컨디션 및 질병들이 있기 때문에 증상이 지속되는 양상이라면 건강 상의 문제는 없는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피로감이 유난히 많이 느껴지기 시작하셨군요.

    피로함과 동시에 체중 증가, 추위 불내성(추위를 못 견디는 상황), 부종 등의 증상이 나타난다면 내분비 내과적인 질환을 의심할 수 있으니 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 우선 일반 건강검진을 받아보실 것을 권유드립니다

    - 당뇨 , 갑상선 질환 등 포함.

    신체적으로 별다른 문제가 없다면 , 정신건강의학과 방문하여

    소진증후군이나 우울증 등에 대한 상담을 받아보실 것을 권유드립니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/depts/psy/K/bbsDetail.do?menuId=862&contentId=263377

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말을 한다는건 에너지 소모가 많은 일입니다.

    혹시나 병적인 피로감인지 확인을 위해 내분비 기능 확인만 내과진료를 통해서 해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다. 주기적인 운동으로 체력을 .키워주시고 영양가 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 .증가시키는 원인이니 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 줄일수 있도로 노력해 보세요.