내과의료상담
탈퇴한 사용자

스트레스가 많으면 불면증이 오나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 평소애 고민이나 생각이 많고 일을 하다 보니 지속적으로 스트레스를 받아서 그런지 요즘에 누우면 몇 시간 있다가 잠들 때가 많은데 스트레스가 불면증의 원인이 될 수도 있나요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.29

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 경험을 해 보셔서 아시겠지만 스트레스가 심하면 불면증이 잘 생깁니다. 그래서 불면증을 해결하려면 스트레스를 해결해야 합니다. 잠을 잘 때는 아무 생각도 하면 안 됩니다. 머리가 복잡하다면 그냥 일어나서 가볍게 음악을 듣거나 책을 읽다가 졸리면 다시 잠을 자는 것이 더 좋습니다.

  • 불면증을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재하는데, 그 중에 스트레스는 상당 부분의 원인을 차지하는 요소입니다. 지속적으로 과한 스트레스를 받는 것은 불면증의 원인이 될 수 있으며 깊은 연관성이 존재합니다. 그러한 상황에서는 쉽지 않더라도 최대한 스트레스가 되는 요인을 제거하여서 해결을 해주는 것이 필요합니다.

  • 스트레스로 인한 교감신경 항진 및 신경전달물질 분비 변화로 각성 상태가 지속되어 불면증이 발생할 수 있을 겁니다. (간혹 우울증으로 진행된 것이 아닌지 확인이 필요합니다.)