역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.09

영국 명예혁명에 대해 질문드립니다

영국 명예혁명에서 의회에서는 토리당·휘그당의 양대 정당지도자가 협의한 끝에 6월 말 네덜란드 총독 오렌지공 윌리엄과 메리 부부에게 영국의 자유와 권리를 수호하기 위해 군대를 이끌고 귀환하도록 했다고 하는데 그렇다면 그냥 공화정이나 다시 세워도 좋을 것 같은데 왜 입헌왕정을 택했나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    명예 혁명 당시 영국의 왕은 찰스2세를 이어 제임스2세가 다스리고 있을 때입니다. 제임스2세는 찰스2세처럼 전체정치를 강화하고 카톨릭의 부활을 기도하죠, 이에 의회는 제임스2세의 딸 메리와 그녀의 남편 네덜란드의 총독인 윌리엄을 공동왕으로 추대합니다.

    위리엄이 군대를 이끌고 영국에 상륙하자, 제임스2세는 프랑스로 망명하고 윌이엄과 메리는 의회가 제출한 권리장전을 승인하고 왕위에 오르게 됩니다.

    입헌군주제를 할 수 밖에 없었던 이유가 여기에 있습니다. 어찌 되었든 의회 중심의 입헌군주제가 확립됨으로 이전의 왕정 제도와는 확연히 차이를 가집니다.

    이런 대 변혁이 피 한방울 흘리지 않고 이루어 졌기에 명예혁명으로 불리어 지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1688년 혁명으로도 알려진 영국의 명예혁명은 영국에 공화국이나 절대 군주제가 아닌 입헌군주제를 수립하는 결과를 가져왔습니다. 이 결정은 정치적, 종교적, 경제적 고려 사항을 포함한 여러 요인의 영향을 받았습니다.

    명예혁명이 입헌군주제를 선택한 주된 이유 중 하나는 영국 국가의 안정과 연속성을 보존하기 위해서였습니다. 공화국은 너무 급진적이고 예측할 수 없는 것으로 보였고 많은 사람들은 그것이 혼돈과 불안정을 초래할 것이라고 두려워했습니다. 반면에 입헌군주제는 과거의 전통과 제도를 유지하면서도 군주의 권력을 제한하기 때문에 보다 온건하고 예측 가능한 정부 형태로 여겨졌습니다.

    명예혁명이 입헌군주제를 선택한 또 다른 이유는 영국 시민의 권리와 자유를 보호하기 위해서였습니다. 권리 장전으로 알려진 새 헌법은 군주가 독단적으로 통치하거나 권력을 남용할 수 없도록 보장하는 제한된 정부의 원칙을 확립했습니다. 이는 영국 시민의 권리와 자유를 보호하는 데 도움이 되었으며 정부가 국민에게 책임을 지게 했습니다.

    또한 많은 개신교인들이 카톨릭 왕인 제임스 2세의 권력에 대해 우려했기 때문에 명예혁명은 종교적 고려의 영향을 받았습니다. 입헌군주제는 국가가 개신교에 의해 통제되도록 보장하고 가톨릭이 영국으로 돌아가는 것을 막는 방법으로 여겨졌습니다.

    결론적으로 영국 명예혁명은 입헌군주제를 선택한 이유는 안정과 연속성을 보존하고 시민의 권리와 자유를 보호하며 프로테스탄트에 의한 국가 통제를 보장하는 온건하고 예측 가능한 정부 형태로 여겨졌기 때문입니다.