역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.01

영국은 어떻게 민주주의 국가가 된 건가요?

영국도 왕정 국가 였는데 언제 어떤 과정을 통해서 민주주의 국가가 된 건가요?

영국이 민주주의 국가가 될 때 중요한 인물로는 누가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영국의 민주주의는 국왕권의 제한에서 비롯되었습니다. 이것은 문서와 의회가 탄생하는 계기가 되었으며, 이를 통해 민주주의가 발전합니다.

    그 시작은 13세기 존왕의 실정에 대해 봉건 제후들이 반란을 일으키고, 런던 시민들이 동조하면서 존왕에게 대헌장(1215)을 서명하게 하였습니다. 이후 존왕이 죽고 즉위한 헨리 3세에게 시몽드 몽포르가 옥스포트 조항을 추가 승인받습니다. 그리고 헨리3세가 옥스포드 조항을 지키지 않자 1265년 국왕과 싸워 승리하면서 시몽드 몽포르는 귀족, 성직자, 기사, 시민계급으로 이루어진 의회를 구성하게 되며, 이것이 의회로 발전합니다.

    1628년, 의회는 찰스 1세에게 권리청원을 승인받았습니다. 그러나 찰스 1세가 권리청원을 지키지 않자 1642년 청교도 혁명으로 크롬웰이 이끄는 의회군이 승리하고여 찰스 1세를 처형하고 공화정을 수립합니다. 그러나 1660년 왕정이 복고되고 나서 의회는 토리와 휘그로 나뉘어집니다. 그런데 제임스2세는 폭정을 일삼자 의회는 1689년 명예혁명을 일으켜 제임스 2세를 축출하고 웰리엄과 메리2세에게 권리장전을 통과시킵니다.

    그런데 1721년 스튜어트 왕저가 단절되자 독일의 하노버가에서 조지 1세가 영국 국왕으로 즉위하면서 내각책임제가 완성되게 됩니다.

    결론적으로 영국은 국왕권에 대한 문서와 의회의 발전 과정에서 민주주의가 발전하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영국의 민주주의 국가의 역사가 궁금하군요.

    영국은 마그나 카르타와 명예 혁명 등의 많은 과정을 거치면서 절대 군주정을 제한하고 현대의 입헌 군주제와 민주주의의 기틀을 다졌다고 합니다. 또한, 산업 혁명이 본격적으로 일어나는 등 18~19세기의 대표적인 강대국으로서 세계 근현대사에 지대한 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    영국의 민주주의 관련하여 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다. (영국혁명 관련)

    https://www.kdemo.or.kr/d-letter/all/page/53/post/355

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    영국과 같은 경우에는 청교도들에 의하여

    청교도혁명과 명예혁명 등을 통하여 입헌군주제의 확립을 통하여

    민주주의의 발전이 가능하였던 것이니 참고하시길 바랍니다.