경제용어경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.12.29

부동산PF 문제는 어떤 문제인가요??

용어 자체가 생소한 언어입니다. 부동산 파산 문제로 보이는데요.

구체적으로 어떤 문제로 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산의 미래에 현금흐름 및 수익 등을 담보로 하여 대출을 해주는데 현재 부동산시장이 좋지않아 도산 등이 일어나면서 pf가 문제가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통 규모가 큰 대출은 담보를 잡고 진행하기 때문에 부실이 발행하여도

      담보로 부실을 메꾸기 때문에 큰 부담이 없었습니다.

    • 하지만 pf대출은 미래에 지어질 건물을 담보로 잡고 대출을 내어주는 구조여서

      부실이 발생할 경우 대출로 내어준 돈을 모두 손실을 볼 수도 있는 상황입니다.

    • 그럼에도 금융사에서 pf대출을 진행하는 이유는 다른 일반 대출보다 월등히 높은 수익성 때문입니다.

    • 지난 저축은행 사태 때 사라진 은행들도 대부분 pf대출 부실로 인하여 사라졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF문제의 핵심은 금리인상으로 인해서 부동산 경기가 위축되자 부동산을 건설해서 판매를 해야지만 대출이 상환되는 구조인 PF대출이 분양이 되지 않으면서 상환을 시키지 못하고 이로 인해서 연체가 지속적으로 발생하게 되는 것이 문제에요. 즉, 고금리로 인한 부동산 시장의 침체가 부동산 PF의 문제를 발생시킨 원인이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF란 땅을 확보해 건물을 지은 뒤 여러 사람에게 분양해 수익을 챙기는 방식으로, 땅을 확보하거나 건물을 지을 때 금융기관으로부터 사업성을 기준으로 필요한 자금을 조달하는 것을 의미합니다.

    현재, 고금리 기조 여퍼에 따라 대출 연체율이 빠르게 올라가고 있으며, 저금리 시대 때 무리하게 대출을 진행항 부작용이 현재 일어나고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    부동산PF(프로젝트파이낸싱)는 부동산 산업에 있어서 자금을 차입하는 방식입니다. 자금부족자(개발사업회사)는 사업성을 토대로 자금을 차입하고 반대편에는 자금잉여자(투자자)가 있겠습니다. 부동산PF문제는 사업성이 저조해져 투자자가 투자회수를 못하는 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    PF (Project Financing) 은 쉽게 말하면

    프로젝트의 가능성을 염두에 두고 은행 권에서 대출을 해주는 것을 의미합니다.

    모든 것이 계획대로만 되면야 아무런 문제가 없지만

    요즘 같이 경제가 경색되고 경기가 하방이면 계획대로 되지 못하기에 대출 상환 등에 문제가 발생합니다.