부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

부동산 전문 용어 중에서 구조화금융 상품이 어떤 것을 말하는 것인가요?

부동산에 관련해서 알아보고 있는 중 부동산 전문 용어 중에 모르는 단어가 나와서 문의드립니다. 구조화 금융상품은 어떤 것을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    구조화 금융은 단순한 현상을 단계화 , 체계화, 고도화 시키는 것을 말하며, 이는 특정목적 달성을 위해 기존의 단순구조로 되어있는 자금조달과 운영방식을 특수한 방법을 사용하여단계화 , 체계회시켜 고도화된 구조로 전환시키는 것을 말합니다.

    아주 쉽게 단순 금융상품에 유동화, 파생상품 결합등을 통해 특수한 구조로써 투자상품을 만드는 것으로 이해하시면 됩니다.

    부동산의 경우 대표적인 구조화 상품은 프로젝트 파이낸스(PF)이나 자산유동화증권(ABS)가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    대출, 채권 또는 미수금과 같은 다양한 금융 자산을 풀링하고 이를 투자자에게 판매할 수 있는 유가 증권으로 재포장하는 금융 분야입니다.위험을 분산하고 유동성을 높이며 투자자에게 맞춤형 현금 흐름을 제공하는 새로운 투자 상품을 만드는 것을 목표로 합니다.
    구조화금융은 기업금융, 부동산, 프로젝트금융 등 다양한 분야에서 활용할 수 있습니다.

    일반적인 유형의 구조화 금융 상품에는 자산유동화증권, 부채담보부증권 및 주택저당증권이 포함됩니다.