부동산경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.26

부동산 가두리 개념과 주의점이 궁금합니다

부동산 시장을 바라보다 보면 간혹 생소한 용어가 많이 등장하는데 그 중에서 부동산 가두리라는 말의 개념과, 주의점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가두리는 매매를 원하여 매물을 부동산에 등록하는 과정에서 거래금액에 대해 중개사가 회유를 하여 부동산 가격을 낮추거나 높은 가격에 매물을 내놓지 못하게 하는 행위를 말합니다, 또한 인증된 매물이 아닌 허위매물, 반대로 입주민과 중개사가 짜고 매물의 가격대를 높이도록하는 행위 전부를 포함합니다.

    이러한 가두리는 실제 수요가 많은 지역으로 투자가치가 우수하거나 실거주 만족도가 높은 지역에서는 거의 없지만, 그와 반대인 지역에서는 암암리에 일어나는 문제이며 불법행위로써 3년이하 징역 또는 3000만원 이하의 벌금을 물수 있는 부동산 교란행위에 해당합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 가두리는 부동산 시장에서 특정 지역이나 도심의 시세를 조정하기 위해 중개인들이 담합하여 가격을 제한하는 행위를 말합니다. 이는 주로 부동산 경기가 침체되었을 때 거래량을 늘리기 위해 사용되는 방법입니다. 가두리는 매도자가 원하는 가격보다 낮은 가격으로 매물을 팔도록 유도하고, 실제 거래가 이루어지면 낮은 가격으로 신속하게 실거래가 신고를 하여 시세를 조절합니다.

    주의점으로는 매도자는 자신의 부동산이 시장 가격보다 낮게 평가되지 않도록 주의해야 합니다.

    매수자는 너무 저렴한 가격이 의심스러울 경우, 가두리로 인해 생긴 현상이 아닌지 확인해야 합니다.

    허위 매물이나 중복 매물 등록 여부를 확인하고, 주변 시세를 체크하는 것이 중요합니다.

    매물 등록 시에는 동과 호수를 기재하고, 집주인 인증 등의 절차를 거치는 것이 좋습니다.

    부동산 가두리는 매도인에게 불리하고 시장의 건전한 거래를 방해하는 행위이므로, 이러한 행위에 대한 인식과 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다

    부동산 시장을 바라보다 보면 간혹 생소한 용어가 많이 등장하는데 그 중에서 부동산 가두리라는 말의 개념과, 주의점이 궁금합니다

    ==> 부동산에서 가두리 개념은 특정지역 아파트 단지를 그곳에 있는 중개업소끼리 관리한다는 의미입니다. 주의할 사항은 주변 시세 등을 종합적으로 고려하여 시세조정행위가 있는지를 판단해야 합니다.